Как избавиться от шрамов: методы и советы

Как избавиться от шрамов: методы и советы

Если шрамы всячески мешают жить, на помощь придет эстетическая косметология. Пластическая хирургия и косметология вещи весьма недешевые, и далеко не всегда гарантирующие стопроцентный результат. Об этом следует помнить, решившись на устранение рубцов.

В зависимости от типа шрамов существует несколько вариантов решения проблемы:

Микродермабразия: шлифовка кожи мелкими кристаллами, лучше всего подходит для нормотрофических и атрофических шрамов.

Химический пилинг: возможен поверхностный либо серединный (в зависимости от состояния шрама). Он снимает верхние слои кожи, стимулируя новое, более ровное заживление для атрофических рубцов.

Криотерапия или замораживание: используется жидкий азот и термоэлемент для достижения температуры -40 оС. Применяется при гипертрофических и келоидных рубцах (способствует их уплощению), но может вызывать сильную депигментацию, особенно у темнокожих людей.

Силиконовые пластины и повязки: новейший абсолютно безопасный метод для келоидов и гипертрофических шрамов, но не всегда помогает достичь желаемого эффекта.

Мезотерапия: специальные коктейли вводятся в средний слой кожи, чтобы улучшить внешний вид шрамов, подходит для атрофических рубцов и стрий. В сочетании с миродермабразией дает прекрасный результат.

Лазерная терапия одно из самых эффективных средств для шрамов, но есть опасность сильной пигментации и красноты рубца, а также перерастания шрама в келоидный.

Лазерная шлифовка: этот способ хорош для лечения гипертрофированных рубцов, с его помощью можно уменьшить келоидные шрамы, сделав их менее яркими и более плоскими. Хорошо сочетается с другими методами коррекции рубцов.

Хирургическое иссечение: по сути, замена грубого шрама более тонким, косметическим. До недавнего времени достаточно популярный способ, дает хороший результат, если дело касается гипертрофированных шрамов, но имеет немалый риск «грубого» заживления, особенно в случаях с келоидными рубцами.

Интересно, что…

Если место расположения позволяет шрамы часто закрывают татуировками. Или же так называемым декоративным шрамированием. Правда, эти методы не подходят для келоидных рубцов. 10-20% всех шрамов составляют келоидные рубцы. 85% келоидных изменений кожи женщин следствие пирсинга, частых пластических операций и шлифовки кожи. Шрамы тоньше, а старость ближе

Послеоперационные шрамы у курильщиков выглядят эстетичнее, чем у некурящих людей и, кроме того, они в меньшей степени подвержены риску образования гипертрофических рубцов. Но причин для радости нет: дело в негативном влиянии никотина на общее состояние организма, в результате чего заживление ткани и выработка коллагена идут менее активно, и новообразованная кожа нарастает более тонко. Келоидные рубцы любят притворяться гипертрофическими. Очень важно, чтобы доктор смог отличить одно от другого: размер гипертрофического рубца четко соответствуют размеру повреждения, келоидный может возникать на месте небольшого повреждения и превышать первичную площадь в несколько раз.

Чаще всего келоидные рубцы развиваются на ушных раковинах, грудной клетке, реже на суставах.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.