Как очищать нормальную кожу

Как очищать нормальную кожу

У вас нормальная кожа, и это хорошо. Но даже и нормальная кожа требует ухода. Главная цель — поддержка чистоты. Нормальная кожа неплохо переносит большинство косметических средств, самостоятельно поддерживая равновесие своих свойств и функций.

Уход за нормальной кожей прост: умывание теплой водой с детским мылом, затем ополаскивание холодной водой. Вода не должна быть жесткой. Жесткость воды зависит от содержания в ней солей кальция и магния. При мытье такой водой эти соли соединяются с мылом и жировой смазкой кожи и образуют нерастворимые соединения, которые смываются с кожи с трудом. Наиболее жесткой является ключевая и колодезная вода, наименее жесткой — дождевая, снеговая и дистиллированная, средней жесткости — прудовая, озерная, речная и водопроводная вода.

Идеальной для кожи лица всегда была дождевая вода, прогулка во время дождя и тумана улучшает состояние кожи. Туман, снег и сырой воздух очищают кожу. Однако сегодня состав дождевой воды зависит от того, на какой территории образовались облака, от загрязнения атмосферы там, где осадки выпадают. Атмосфера больших городов очень грязная, а значит, и дождевая вода будет загрязнена, это следует учитывать.

Воду можно сделать более мягкой, добавив 1/2 чайной ложки буры или питьевой соды на 1 л воды или миндальные отруби в той же пропорции. Можно применять кипяченую воду. Хороший эффект дает умывание лица отваром из трав — ромашки, шалфея, липового цвета, полевого хвоща: 2 столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка и дать настояться в закрытой посуде. Такой отвар очищает кожу, делает ее более упругой и нежной.

Очищать нормальную кожу можно с помощью специальных лосьонов, приготовить которые нетрудно.

Огуречный лосьон

Возьмите небольшой свежий огурец, мелко нарежьте его или натрите на терке, залейте 100 мл водки. Через неделю лосьон будет готов. Он прекрасно очищает, тонизирует и отбеливает кожу.

Земляничный лосьон для лица

1/2 свежесобранных ягод земляники (клубники, малины, смородины, брусники или клюквы) залейте 1 стаканом водки, дайте настояться в течение 4 недель, процедите и выдерживайте еще 2 недели. Настойку следует процедить. Можно воспользоваться и ускоренным способом приготовления: из ягод отжать сок, 1/2 его смешать с 1 стаканом водки. В зависимости от чувствительности кожи земляничный лосьон разбавляют водой. Очищает, питает и тонизирует.

Маковый лосьон для нормальной кожи лица

10 лепестков мака или 2 столовые ложки его зерен залить 1 стаканом кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить. Ополаскивать лицо вместо умывания.

Цветочный лосьон для кожи

2 столовые ложки смеси лепестков мака, розы, жасмина, ромашки, липы залить стаканом кипятка, спустя 1 час процедить. Используется для освежения и смягчения кожи.

Укропный

Укропная вода — 30 %, глицерин — 5 %, 2 %-ная борная вода — 35 %, одеколон или спирт — 30 %.

Травяной настой

Взять 1 г корня мальвы, по 1 столовой ложке липового цвета и меда, залить 1 стаканом холодной воды и кипятить 10 минут. Протирать лицо и шею.

Мягкий

30 % одеколона, 5 % глицерина, 10 % столового уксуса и 55 % воды.

Очищающий крем, который легко приготовить самим: разотрите 1 желток, добавьте в него небольшими порциями 100 мл кефира, а потом, не переставая размешивать, — 50 мл водки и сок, выжатый из 1/2 лимона. Такой крем не только прекрасно очищает кожу, но еще и питает, и отбеливает ее.

Утром достаточно лишь освежить кожу: сначала водой комнатной температуры, а затем холодной — вода, конечно, должна быть кипяченой или специально смягченной. Мыло лучше не употреблять.

Помните: нельзя вытираться грубым полотенцем. Полотенце слегка прикладывайте к лицу.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.