Крипторхизм

Крипторхизм

Крипторхизм являет собой нахождение яичка вне полости мошонки. Это довольно частая врожденная патология детского возраста, и ее значимость высока в равной степени с медицинской, так и с социальной точки зрения, потому как примерно 30% случаев бесплодия у мужчин связано именно с ней. Крипторхизм — это задержка яичка на пути его эмбриональной миграции.

Еще одной проблемой у мужчин является заболевание варикоцеле. Симптомы варикоцеле представлены на сайте varikoz.org.

Иногда можно слышать также термин эктопия яичка – то есть нахождение его за рамками физиологического пути развития. Данный путь развития состоит в том, что до рождения мальчика яичко должно опустится из брюшной полости в мошонку, пройдя сквозь паховый канал по вагинальному отростку брюшины. Однако нередко на пути яичка стоят эмбриональные спайки по ходу пахового канала, короткий семенной канатик, или сосуды канатика.

Следует различать истинный и псевдокрипторхизм. В последнем случае препятствий для движения яичка нет, однако имеется повышенный кремастерный (яичковый) рефлекс, либо внешние причины, такие как осмотр при низкой температуре помещения, либо осмотр врача с холодными руками, которые ведут как следствие к тому, что яичко остается в паховом канале, но пальпаторно может быть опущено в мошонку.

При такой форме никакого оперативного вмешательства не требуется, так как с возрастом яичко наберет массу, увеличится в размерах и самостоятельно опустится в полость мошонки. Истинный крипторхизм можно разделить, по локализации яичка, на паховый и абдоминальный (соответственно в паховом канале и в брюшной полости). При паховой локализации соответствующая половина мошонки сглажена, недостаточно развита, и яичка не содержит, а в паховом канале этой же стороны можно пропальпировать безболезненное круглое образование, по консистенции – плотноэластическое, не связанное с рядом расположенными тканями и способное к смещение в паховом канале на 2-3 сантиметра.

При абдоминальном варианте в ингвинальном (паховом) канале тестикулы нет. Она расположено в брюшной полости. Иногда такое состояние следует дифференцировать с агенезией яичка (отсутствием одного яичка). На предоперационном этапе это возможно при помощи радиоизотопного сканирования с изотопом-технецием99, который избирательно накапливается в тканях яичка, либо с помощью аппарата УЗД.

Находясь в атипических местах яичко подвергается неблагоприятным температурным воздействиям, ведь нормальная температура в ингвинальном канале и брюшной полости на 2 градуса выше нежели в мошонке. Повышенная температура ведет к нарушению функции яичка, а иногда и к малигнизации его ткани в раковую.

При электронной микроскопии у пациентов с данной патологией заметна задержка сперматогенеза и атрофия клеток Лейдига (производят тестостерон).

У детей до 2-3 лет таких изменений нет, именно по этой причине возраст от 3 месяцев до 2 лет считается оптимальным для оперативной коррекции этой нозологии. На данный момент известно более 80 способов операции низведения яичка. Самые популярные – операция Шюллера и операция Петривальского-Шумакера, которые выполняются при условии достаточной длины семенного канатика. В случае короткого канатика операция выполняется в два этапа, второй спустя 6-12 месяцев после первого. Некоторые авторы между этапами говорят о необходимости назначения детям хорионического гонадотропина с целью стимуляции роста семенного канатика.

При двустороннем крипторхизме необходимо плотное сотрудничество детских урологов и эндокринологов, с целью разработки адекватного способа лечения.

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.