Крипторхизм

Крипторхизм

Крипторхизм являет собой нахождение яичка вне полости мошонки. Это довольно частая врожденная патология детского возраста, и ее значимость высока в равной степени с медицинской, так и с социальной точки зрения, потому как примерно 30% случаев бесплодия у мужчин связано именно с ней. Крипторхизм — это задержка яичка на пути его эмбриональной миграции.

Еще одной проблемой у мужчин является заболевание варикоцеле. Симптомы варикоцеле представлены на сайте varikoz.org.

Иногда можно слышать также термин эктопия яичка – то есть нахождение его за рамками физиологического пути развития. Данный путь развития состоит в том, что до рождения мальчика яичко должно опустится из брюшной полости в мошонку, пройдя сквозь паховый канал по вагинальному отростку брюшины. Однако нередко на пути яичка стоят эмбриональные спайки по ходу пахового канала, короткий семенной канатик, или сосуды канатика.

Следует различать истинный и псевдокрипторхизм. В последнем случае препятствий для движения яичка нет, однако имеется повышенный кремастерный (яичковый) рефлекс, либо внешние причины, такие как осмотр при низкой температуре помещения, либо осмотр врача с холодными руками, которые ведут как следствие к тому, что яичко остается в паховом канале, но пальпаторно может быть опущено в мошонку.

При такой форме никакого оперативного вмешательства не требуется, так как с возрастом яичко наберет массу, увеличится в размерах и самостоятельно опустится в полость мошонки. Истинный крипторхизм можно разделить, по локализации яичка, на паховый и абдоминальный (соответственно в паховом канале и в брюшной полости). При паховой локализации соответствующая половина мошонки сглажена, недостаточно развита, и яичка не содержит, а в паховом канале этой же стороны можно пропальпировать безболезненное круглое образование, по консистенции – плотноэластическое, не связанное с рядом расположенными тканями и способное к смещение в паховом канале на 2-3 сантиметра.

При абдоминальном варианте в ингвинальном (паховом) канале тестикулы нет. Она расположено в брюшной полости. Иногда такое состояние следует дифференцировать с агенезией яичка (отсутствием одного яичка). На предоперационном этапе это возможно при помощи радиоизотопного сканирования с изотопом-технецием99, который избирательно накапливается в тканях яичка, либо с помощью аппарата УЗД.

Находясь в атипических местах яичко подвергается неблагоприятным температурным воздействиям, ведь нормальная температура в ингвинальном канале и брюшной полости на 2 градуса выше нежели в мошонке. Повышенная температура ведет к нарушению функции яичка, а иногда и к малигнизации его ткани в раковую.

При электронной микроскопии у пациентов с данной патологией заметна задержка сперматогенеза и атрофия клеток Лейдига (производят тестостерон).

У детей до 2-3 лет таких изменений нет, именно по этой причине возраст от 3 месяцев до 2 лет считается оптимальным для оперативной коррекции этой нозологии. На данный момент известно более 80 способов операции низведения яичка. Самые популярные – операция Шюллера и операция Петривальского-Шумакера, которые выполняются при условии достаточной длины семенного канатика. В случае короткого канатика операция выполняется в два этапа, второй спустя 6-12 месяцев после первого. Некоторые авторы между этапами говорят о необходимости назначения детям хорионического гонадотропина с целью стимуляции роста семенного канатика.

При двустороннем крипторхизме необходимо плотное сотрудничество детских урологов и эндокринологов, с целью разработки адекватного способа лечения.

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.