Липский: Пластическая хирургия сегодня особенно нужна онкобольным

Липский: Пластическая хирургия сегодня особенно нужна онкобольным

Вокруг пластической хирургии в обществе сложилось немало стереотипов, которые формируют вокруг нее образ причуды для богатых женщин. В то же время, в реальности, пластическим хирургам приходится выполнять много сложнейших операций, возвращающих людям здоровье и полноценную жизнь. Какие категории пациентов сегодня нуждаются в услугах пластических хирургов? На что следует ориентироваться при выборе клиники или врача? Об этом в рамках специального проекта «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня» «Медицина красоты» рассказал президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Константин Липский.

— Константин Борисович, сегодня в обществе распространено представление, что пластическая хирургия нужна только женщинам, которые заботятся о своей красоте. Насколько оно соответствует действительности?

— Бытующее мнение о том, что пластическая хирургия решает чисто эстетические задачи, дает слишком узкое представление о ней. В принципе, это одна из самых всеобъемлющих хирургических специальностей. В том числе, это реконструктивная хирургия, которая решает огромный спектр задач, начиная с микрохирургии, трансплантации комплексов тканей для закрытия различных дефектов поверхности тела и подлежащих тканей, и заканчивая реконструкцией кисти, устранения последствий ожогов и так далее.

Эстетическая хирургия — это лишь ее небольшая составляющая.

— Велика ли реальная потребность у россиян в услугах пластических хирургов?

— Да, у многих пациентов существует необходимость в реконструкции после онкологических операций и различных травм. В принципе, уровень этих потребностей примерно совпадает в любой стране мира.

— А как соотносятся возможности пациентов?

— Сегодня во многих странах достаточно широкий круг операций, в том числе, восстановление груди после лечения рака молочной железы, корригирующие операции после потери веса при ожирении, – все оплачивается по страховке, пациент не должен за них платить. У нас пластическая хирургия пока не включена в обязательное медицинское страхование, мы к этому только подходим. Надеюсь, что в ближайшее время это произойдет.

— Какие группы пациентов, на Ваш взгляд, особенно нуждаются во включении медицинских услуг пластических хирургов в ОМС?

— В первую очередь, многочисленная группа пациентов с онкологическими заболеваниями, преимущественно, с раком груди. Это серьезная проблема, которая требует особого внимания государства.

— На что опираться пациенту, который нуждается в услугах пластического хирурга, при выборе клиники или врача? Стоит ли доверять рекламной информации, отзывам в интернете?

— Это очень сложный вопрос. Например, в Германии любая реклама услуг пластического хирурга запрещена. Единственное, что врач может сделать — опубликовать объявление с перечнем операций, которые проводятся в клинике. При этом любая информация рекламного характера об операциях или о конкретном враче запрещена.

У нас в стране реклама такого рода не запрещена, но судить по ней о качестве медицинских услуг достаточно сложно. Примерно в половине случаев реклама в прессе, в том числе, в глянцевых журналах, содержит совершенно неправдоподобную информацию.

В России сегодня существует большой недостаток независимой информации. Все сайты с рейтингами центров пластической хирургии, которые сейчас существуют якобы в помощь пациентам, как правило, ангажированы, принадлежат той или иной сети клиник.

Некоторое время назад я сам пытался собрать более или менее объективную информацию на сайте нашего общества. Но эта работа требует системного подхода.

— По каким критериям, на Ваш взгляд, стоило бы оценивать центры пластической хирургии? Можно ли сравнивать большие клиники с маленькими, региональные — с центральными?

— По большому счету, можно. Один из наиболее значимых критериев – это количество выполняемых операций на одного доктора, который работает в клинике. Этот показатель позволяет делать выводы и составлять рейтинги.

Также важны успех выполняемых операций, оборудование, длительность существования клиники… Я думаю, что эти критерии должны будут обсуждаться. Чтобы рейтинг получился объективным, необходима большая работа.

— Существуют ли профессиональные стандарты для пластических хирургов?

— На сегодняшний день они находятся в процессе разработки. Тут есть одна проблема: можно считать пластическую хирургию наиболее прогрессивной частью хирургической науки, поскольку спектр операций и методики в ней очень быстро меняются. Придется постоянно обновлять профессиональные стандарты или решать этот вопрос как-то иначе, за счет внесения изменений в методики.

— Насколько велик риск осложнений в пластической хирургии? Как на практике решаются вопросы с жалобами пациентов?

— Осложнения в этой сфере, в основном, носят эстетический характер, и во многом они достаточно субъективны. Поэтому достаточно сложно их объективизировать и анализировать. Тем не менее, в нашем обществе существует комитет, который рассматривает жалобы пациентов. Любой человек может подать жалобу через наш сайт. Мы рассматриваем эти жалобы на заседании комитета через определенный промежуток времени, как правило, раз в два месяца или чаще, в зависимости от числа поступающих жалоб.

Эта модель работает, и если на хирурга, который состоит в нашем обществе, поступила жалоба, то у нас есть достаточно эффективные рычаги воздействия на ситуацию. Если комитет принимает решение в пользу пациента, то хирург, как правило, его не оспаривает. Он должен решить вопрос за счет либо выплаты компенсации, либо проведения коррегирующей операции.

— Как пациенту ориентироваться среди разнообразных цен на аналогичные предложения? Ведь разброс очень большой…

— Как на любом рынке, здесь есть и минимальные цены и максимальные. Но крайности не всегда адекватны, и лучше ориентироваться на условную среднестатистическую цену. Конечно, кто-то из хирургов может завышать стоимость своих услуг в соответствии со своим статусом, так делается во всем мире, и здесь решение зависит исключительно от выбора пациента. Но если какая-то известная клиника ставит слишком высокие цены, то я не думаю, что это правильный путь и выбор.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.