Минеральная косметика: лицо в бриллиантах

Минеральная косметика: лицо в бриллиантах

Ажиотаж вокруг минеральной косметики начался уже давно, особенно это касается минеральных пудр. Однако, поскольку законодательно это никак не регламентировано, минеральной косметикой некоторые производители называют не настоящую (то есть не на 100% минеральную) косметику, — а всего лишь продукты с добавлением минералов.

Где-то их больше, где-то вообще ничтожно мало, но в любом случае это не та россыпь минералов, которая вызывает у ее ценителей такой восторг и рекомендуется врачами даже для кожи после пластических операций, пилингов и прочих процедур, после проведения которых обычно показано “воздержание” от макияжа на какое-то время. А летом, когда хочется, чтобы лицо дышало и не было перегружено инородными частицами, минералы — просто спасение. Тем более, что, ложась на кожу измельченными плоскими кристаллами, они являются натуральным ультрафиолетовым фильтром.

Что же в ней такого?

Главные преимущества косметики, состоящей исключительно из природных минералов, в том, что она
— не вызывает раздражение кожи
— не закупоривает поры
— не ощущается на лице.
При этом кроющая способность такой продукции достаточно хорошая, даже без использования консилера и корректора можно сделать значительно менее заметными расширенные поры, мелкие покраснения, веснушки, застойные пятнышки.

Конечно, не стоит полагать, что минеральная косметика — это панацея. Никакая косметика не решит проблемы кожи и не превратит заметные дефекты в совершенно невидимые.

Тем не менее, благодаря свойствам природных богатств, такая косметика, по крайней мере, не усугубляет проблемы, а некоторые даже помогает решить — обладая антисептическим, увлажняющим действием.

В 100% минеральной косметике не должно быть талька, искусственных красителей, парфюмерных отдушек, консервантов, минеральных масел — всего того, что может негативно сказаться на состоянии вашей кожи. Многие также избегают в составе хлороксида висмута — поскольку доказано, что он может вызывать аллергию и провоцировать высыпания. Однако такие уважаемые производители как, например, Jane Iredale и I.D. Bare Minerals используют этот компонент в своей косметике. Все можно выяснить опытным путем — если лично ваша кожа хорошо переносит такой состав, значит, вам это подходит, пользуйтесь на здоровье. Для жирного типа кожи с акне не рекомендован сквалан, который родственен составу кожного сала, за счет чего способствует увлажнению кожи. Но, опять же, все зависит от процентного содержания и реакции кожи — если переносимость хорошая, значит, все в порядке.

Состав у разных фирм и типов покрытия различается, но в основном это слюда, диоскид титана, оксид цинка, оксиды железа в качестве пигментов. Также, в зависимости от задач макияжа, можно встретить в составе нитрид бора, кварц, стеарат магния, овес, рисовую пудру, шелковую пудру, коалин, сквалан. Особенно радостно пользоваться формулами, содержащими бриллианты, золото, малахит, сапфир, ультрамарин, жемчуг и другие милые женскому сердцу прелести.

Как пользоваться?

По нанесению минерального макияжа написано множество статей с иллюстрациями и видеодемонстрациями. Если вы пробуете минералы впервые — понадобится терпение и специальные кисти.

Начнем с того, что вообще существует в ассортименте минеральной косметики (перечислю только самые основные продукты для повседневного макияжа порошковой текстуры, поскольку в них нет даже натуральных масел, поэтому она считается наиболее безопасной и долговечной).

Корректор

Цвета корректора подбираем согласно задачам, ориентируясь на классический цветовой круг — нейтрализуя цвет проблемной зоны противоположным цветом. Например, зеленым покрываем покраснение, голубым — коричневые пигментные пятна и т.д. Корректор наносится маленькой упругой плоской кисточкой — буквально мизерное количество (размером с крошку или даже меньше) вбивается похлопывающими движениями в кожу.

Основа

Минеральная основа — по сути та же рассыпчатая пудра, только в зависимости от формулы она используется вместо тонального средства. Наносят минеральную основу после ежедневного средства ухода, дав ему немного впитаться. Можно сначала использовать праймер для выравнивания рельефа и лучшего сцепления с макияжем. Основа наносится кистью Кабуки или кистью с плоским верхом, мягкой, но упругой. Главное, взять совсем чуть-чуть пудры (удобнее всего отсыпать из баночки в крышечку), затем покрутить в ней кисть, как бы размешать пудру внутри кисти, стряхнуть лишнее в крышечку и плавными круговые движениями наносить на лицо, будто втирая в кожу. Благодаря такой технике лицо не будет выглядеть присыпанным и “пушистым”, а станет более ухоженным, цвет — выровненным, и макияж практически незаметным. Эту процедуру нужно повторять, нанося тонкие слои один на другой — до нужного результата.

Если какой-то участок хочется замаскировать посильнее, можно нанести ту же основу, только консилерной кисточкой более плотным слоем.

Румяна

Любое лицо румяна делают краше. А минеральные румяна настолько невесомые, что с ними особенно приятно. Важно помнить, что минеральный макияж высокопигментированный, поэтому в особенности румяна и тени нужно наносить очень аккуратно, чтобы не переборщить. Если все-таки с непривычки вы перестарались, постарайтесь смахнуть мягкой кистью все лишнее и нейтрализуйте слишком насыщенный цвет либо корректором, либо основой.

Вуаль

Пудры-вуали созданы не для маскировки, а для закрепления макияжа, матирования или подсвечивания, эффекта “размытого фокуса” (за счет небольшого сглаживания текстуры и цвета).

Формулу нужно подбирать под свой тип кожи с учетом целей макияжа (впрочем, это относится к любому минеральному средству).

С помощью минеральной косметики можно создать как абсолютно невидимый макияж, так и очень яркий.

Держится он обычно хорошо, не скатывается, не “плывет”, в течение жаркого дня можно орошать лицо термальной или минеральной водой — и ваш внешний вид от этого нисколько не пострадает.

Вот несколько фирм, среди которых можно подобрать что-то на свой вкус: Lumiere Cosmetics, Afterglow Cosmetics, Monave, BareFaced Beauty, Coastal Scents. Есть и другие, и все они, в большинстве своем, американские компании, так как именно там минеральная косметика особенно популярна.

Вполне возможно, вам больше не захочется возвращаться к неминеральным средствам.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.