
Характер у минимализма – непредсказуемый. Он бывает строгий и жесткий, умиротворенный и спокойным. Минимализм является не просто господствующим стилем, а образом жизни, способом мышления, системой ценностей. Поэтому, какая бы разница не была в минималистических интерьерах, их достаточно просто различить по функциональному началу, простоте, лаконизму выразительных средств. Гостиница мэриот оформлена именно в этом стиле.
Основным свойством минимализма является функциональность, которая помогает жить удобно. Благодаря разумной функциональности возможно использование положительных качеств, которые есть в пространстве, вещах и мебели. Наиболее подходящей мебель будет встроенная. Ее дверцы в итоге образуют стену. За лаконичными раздвижными дверями шкафов скрывается масса вещей, которые необходимы для того, чтобы жизнь была комфортной. А пространство дома таким образом очищается от всего лишнего.
В минимализме принято, чтобы у внешности было соответствие ее внешнему содержанию. Если это здание – то железобетонный каркас, если стул – то стальная трубчатая конструкция, ничего лишнего и мешающего. Именно это лежит в основе полезных принципов минимализма: функциональности, экономичности, серийности, социальной значимости.
Представителем этнического минимализма является Иглу, домик народов севера. Для его строительства используется лед и снег. У этого жилища – идеальная геометрическая форма полусферы. В интерьере удобства содержатся в минимальном количестве. Единственным украшением являются шкуры на полу. Благодаря лаконичной архитектуре, Иглу – самое совершенное произведение в этническом минимализме.
Отличительные особенности скандинавского минимализма – в светлом дереве (скандинавской сосне), простых, суровых формах, функциональных и простых вещах. Скандинавы считают, что все вокруг должно быть простым, и отношения с людьми в том числе.
Японский минимализм является утонченным этническим минимализмом. Он нравится архитекторам и дизайнерам двадцатого века. Главный принцип заключается в лаконизме. Японский интерьер характеризуется естественной красотой материалов и незавершенностью форм, благодаря которым у воображения появляется простор.
Автор: Сергей Гришко