Можно ли исправить неудачные пластические операции

Можно ли исправить неудачные пластические операции

Что делать, если пластическая операция неудачно сделана? Какие наиболее распространенные ошибки совершают хирурги и как их исправить?

Решиться на пластическую операцию — очень сложный шаг. Ввиду как высокой стоимости процедуры, так и опасений, что эффект получится совсем не тот, который ожидал пациент. Но чего не сделаешь ради красоты!

Хотя весь интернет и журналы пестрят рекламой безопасных методов коррекции любой части тела — от носа до ягодиц, тем не менее мы постоянно сталкиваемся с описанием трагических историй о том, как неумелая рука хирурга испортила внешность очередной звезде. В чем причина неудачи и можно ли что-то исправить?

Кто виноват?

К сожалению, порядка 30-40% женщин, делавших операцию в России, остаются недовольны результатом. Однако следует отделить «психологическую неудовлетворенность» (тогда операция проведена успешно и пациентке просто не нравится то, что получилось), от неудачной операции, в ходе которой планируемый результат не был достигнут.

Что касается первой проблемы, то она, скорее всего, связана с тем, что женщина в целом не удовлетворена своей внешностью, пребывает в депрессии и постоянно ищет в себе недостатки. В таких случаях требуется помощь не хирурга, а психолога.

Во втором случае речь идет о том, что здоровью или внешности пациента был нанесен ущерб. Причем виновником неудачной пластической операции не всегда является пластический хирург. Безусловно, квалификация и опыт врача — это основные факторы, определяющие успех пластической операции, однако очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, при увеличении груди у 5% пациенток вокруг имплантов формируются фиброзные капсулы (из соединительной ткани), из-за которых имплант может смотреться ненатурально. Причины этого явления до сих пор не установлены, и вероятность образования фиброзных капсул есть всегда. Кроме того, зачастую сами пациенты являются виновниками неудачной операции. Например, если женщина идет на операцию, осознавая высокую степень риска, при этом не предупреждает врача о наличии у нее состояний или заболеваний, при которых операция противопоказана. Или попросту не выполняет все предписания врача в период послеоперационной реабилитации, самые простые из которых — отказ от алкоголя и сигарет, внимательное отношение к хроническим заболеваниям, отсутствие физических нагрузок.

Как исправить ситуацию?

Прежде всего, встает вопрос: действительно ли неудачная пластическая операция оказался провальной по вине хирурга, следует ли требовать от него устранения дефектов, или же лучше обратиться к другому врачу? Зависит от ситуации. Все совершают ошибки, и даже опытный пластический хирург не застрахован от них. Однако если вы делали пластическую операцию в сомнительной клинике и убеждены, что причина неудачи в низкой квалификации врача, то лучше не рисковать второй раз и обратиться к проверенному специалисту, поскольку в случае повторной неудачи, исправить ситуацию будет еще сложнее. Кстати, неважно — будете ли вы проводить коррекцию у этого же врача или у другого, но вы вправе требовать компенсации расходов у хирурга, совершившего ошибку.

Какие наиболее распространенные ошибки совершают хирурги и как их исправить?

Ринопластика

Наибольший ущерб связан с удалением большего количества костной и хрящевой ткани, чем того требовалось. Коррекция сводится к наращиванию необходимых тканей либо с помощью силиконовых имплантов, либо же используют хрящевую ткань из уха пациента.

Маммопластика

Поскольку имплант — это инородное тело, организм стремится нарастить вокруг него рубцовую ткань, в результате чего грудь становится неестественно твердой. Исправить это можно, лишь удалив имплант и установив его заново.

Блефаропластика

При исправлении формы век самое неприятное — это перетянуть кожу нижнего века. Если это случится — глаз окажется выпученным. При этом есть непосредственная опасность потерять зрение, поскольку глаз закрывается не полностью и слизистая пересыхает. Чтобы исправить такую ситуацию, необходима пересадка кожи на место дефекта.

Липосакция

Хотя операция на первый взгляд кажется не сложной, на практике бывает всякое. Например, если врач удалит слишком много жира, поверхность тела будет неровной. В этом случае необходима пересадка жировой ткани, которая сгладит бугры.

Подтяжка морщин

Подтяжка морщин на лице опасна тем, что если будет поврежден лицевой нерв, вы рискуете стать похожей на Джека Николсона в роли Джокера — глаз перестает закрываться, обнажаются зубы, а уголки рта поднимаются вверх. Если повреждения незначительные, пациенту назначат курс медикаментозных препаратов и физиотерапии, чтобы помочь нерву восстановиться. Множественные повреждения лицевых нервов восстановить очень сложно. Иногда их пытаются сшить, но вероятность успеха такой операции невысока. Другой способ лечения — трансплантация кожи в поврежденные области.

Помните, если Вы вдруг не получили желаемого результата, не паникуйте и не впадайте в депрессию. В большинстве случаев дефекты от неудачных пластических операций поддаются коррекции. Тем более в некоторых случаях результат бывает очевидным не сразу — например, если речь идет о пластике груди, то желаемая форма формируется не сразу же после операции, а в течение 6 месяцев после нее.

И главное — перед тем, как ложиться под нож — посмотрите на себя еще раз повнимательнее. Уверены ли Вы, что вам нужна эта искусственная красота?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.