Нанокосметика: здоровье вашей кожи

Нанокосметика: здоровье вашей кожи

Нанотехнологии сегодня стали приоритетными в самых различных направлениях научных разработок. Нано процессы проходят на уровне атомов и способны менять свойства веществ по нужной схеме. Перспективы, которые открываются перед нами в связи с использованием нанотехнологий, неизмеримо разнообразны.

Они могут быть использованы практически во всех областях жизни человека и, конечно же, в первую очередь в тех, которые призваны служить его здоровью и красоте.

Одним из таких перспективных направлений применения новой концепции стала нанокосметика. В чем ее уникальность, в сравнении с существующими методами воздействия на кожные покровы – об этом ниже.

Действие любого косметического препарата, каким бы совершенным и экологически чистым он не был, в конечном итоге зависит от того, насколько глубоко необходимые полезные ингредиенты проникают в нашу кожу, и достигают поставленной «цели». На пути у косметического состава роговой слой, состоящий из плотно лежащих друг на друге чешуек, соединенных липидной прослойкой. Поскольку чешуйки практически не содержат воды и состоят из белка – кератина, прямое проникновение сквозь них невозможно.

Как же решить вопрос «доставки» нужного материала к месту назначения. Только обходным путем – используя межклеточные промежутки и протоки кожных желез. Путь этот сложен, так как расстояние между чешуйками не превышает 100 нм. Более крупные молекулы полезного вещества просто не в состоянии протиснуться через такие узкие промежутки.
Кроме того, вторым препятствием для проникновения, становятся липиды блокирующие соединения, в состав которых входит вода.

Длительное время косметические составы наносились с целью создать защитный слой и пропитать верхние слои кожи. Косметика была «поверхностной». Очевидно, что полезный эффект ограничивается лишь защитным фактором. А как быть, если кожа проблемная, и нужно доставить требуемые ей компоненты на более глубоки слои? Как быть, когда ставиться такая серьезная задача как омоложение кожи?

Тут необходимо решать вопрос «доставки» питательных веществ к более глубоким слоям кожи. Только так можно вернуть коже ее красоту и свежесть, убрать глубокие морщины. Одним из путей решения проблемы стало создание искусственных контейнеров настолько малых размеров, что проникновение их через межклеточные расстояния становится возможным. Роль таких контейнеров играют липосомы – транспортные молекулы, способные переносить необходимые вещества в глубокие слои кожи.

Первые липосомальные косметические средства произвели фурор еще в 1986 году и применяются до сих пор.

Сегодня, когда нанотехнологии стремительно врываются в нашу жизнь, в косметологии началась новая эпоха. Нанокомпонент или нанокомплекс, состоящий из «измельченных» до нано – размера (1Нм=1/1000000000м) биологически активных веществ, доставляется не только в необходимое место, но и в строго определенных количествах и в строго определенное схемой лечения время. Создав банк нанокомплексов, каждый из которых соответствует, и необходим для восстановления определенного состояния кожи и дальнейшего поддержания ее нормального баланса, ученые косметологи нашли оптимальное решение описанной выше проблемы.

Оптимальное, потому что, взаимодействуя с клетками кожи, измельченные компоненты запускают процессы регенерации, поднимают клетку кожи на новый энергетический уровень, повышают ее иммунитет и жизнеспособность.

Достигается главная цель – замедление процесса старения кожи.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.