Настойка прополиса и ее свойства

Настойка прополиса и ее свойства

Как и многие другие продукты пчеловодства, прополис обладает уникальными полезными свойствами. Но главным достоинством этого продукта является особая способность сохранять все полезные свойства даже при высоких и низких температурах. Это связано с главной природной целью прополиса – защитить дом пчел от всего и от всех. Точно такое же действие он выполняет и при применении человеком внутрь и наружно.

Самое удивительное то, что человек, обладая всеми современными технологиями, до сих пор не разгадал секрет состава прополиса. Известно, что в него входит воск, эфирные масла, летучие компоненты. Именно эти вещества являются причиной антибактериального действия продукта, за что он получил такое распространение в использовании в медицине. Наиболее часто применяют настойку прополиса. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Мы сейчас расскажем о том, как настойку из прополиса приготовить правильно в обычных домашних условиях.

Приготовление настойки прополиса вовсе не сложная затея. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты и немного терпения. Сегодня известно два самых распространенных вида настоек – водная и спиртовая. Первая считается более универсальной, так как подходит для использования внутрь и наружно даже детьми. А вот вторая, как правило применяется чаще всего только наружно или внутрь в разбавленном виде. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru.

Спиртовая настойка

Этот рецепт довольно простой, прополис хорошо сочетается со спиртом и сохраняет все свои полезные свойства на очень длительное время. Два компонента нужно сочетать в соотношении 1:10, то есть, например, на пять граммов пчелиного продукта берут 50 мл спирта. Предварительно прополис следует измельчить, чтобы тот отдал как можно лучше свои свойства жидкости. Для этого его нужно положить в морозилку, а затем с помощью терки измельчить до состояния мелкой стружки. Затем полученную массу следует положить в стеклянную темную тару и залить нужным количеством спирта. Выдержать смесь при комнатной температуре 10 дней, ежедневно встряхивая осадок. Затем емкость с настойкой нужно поместить в холодное место и можно хранить около трех лет.

Водная настойка

Хоть и эта настойка более универсально, но хранится она мало (всего одну неделю), поэтому готовят ее только по надобности небольшое количество. Для этого следует также измельчить прополис на мелкой терке в очень мелкую стружку. Затем из расчета на 30 грамм приготовить 100 мл воды. Залить прополис и поставить варится на маленький огонь примерно на 1,5 часа. После остудить, процедить через сито и перелить полученную жидкость в удобную тару. Хранить в прохладном месте не больше 10 дней.

Масляная настойка

Можно приготовить также и масляную смесь, которая используется наружно при многих кожных заболеваниях и воспалениях. Для этого нужно взять в равном количестве уже приготовленную спиртовую настойку и любое растительное масло, например, облепиховое. На водяной бане полученную смесь варить 40-50 минут, пока не испарится спирт. Хранить в холодильнике.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.