Настойка прополиса и ее свойства

Настойка прополиса и ее свойства

Как и многие другие продукты пчеловодства, прополис обладает уникальными полезными свойствами. Но главным достоинством этого продукта является особая способность сохранять все полезные свойства даже при высоких и низких температурах. Это связано с главной природной целью прополиса – защитить дом пчел от всего и от всех. Точно такое же действие он выполняет и при применении человеком внутрь и наружно.

Самое удивительное то, что человек, обладая всеми современными технологиями, до сих пор не разгадал секрет состава прополиса. Известно, что в него входит воск, эфирные масла, летучие компоненты. Именно эти вещества являются причиной антибактериального действия продукта, за что он получил такое распространение в использовании в медицине. Наиболее часто применяют настойку прополиса. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Мы сейчас расскажем о том, как настойку из прополиса приготовить правильно в обычных домашних условиях.

Приготовление настойки прополиса вовсе не сложная затея. Достаточно лишь иметь нужные ингредиенты и немного терпения. Сегодня известно два самых распространенных вида настоек – водная и спиртовая. Первая считается более универсальной, так как подходит для использования внутрь и наружно даже детьми. А вот вторая, как правило применяется чаще всего только наружно или внутрь в разбавленном виде. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru.

Спиртовая настойка

Этот рецепт довольно простой, прополис хорошо сочетается со спиртом и сохраняет все свои полезные свойства на очень длительное время. Два компонента нужно сочетать в соотношении 1:10, то есть, например, на пять граммов пчелиного продукта берут 50 мл спирта. Предварительно прополис следует измельчить, чтобы тот отдал как можно лучше свои свойства жидкости. Для этого его нужно положить в морозилку, а затем с помощью терки измельчить до состояния мелкой стружки. Затем полученную массу следует положить в стеклянную темную тару и залить нужным количеством спирта. Выдержать смесь при комнатной температуре 10 дней, ежедневно встряхивая осадок. Затем емкость с настойкой нужно поместить в холодное место и можно хранить около трех лет.

Водная настойка

Хоть и эта настойка более универсально, но хранится она мало (всего одну неделю), поэтому готовят ее только по надобности небольшое количество. Для этого следует также измельчить прополис на мелкой терке в очень мелкую стружку. Затем из расчета на 30 грамм приготовить 100 мл воды. Залить прополис и поставить варится на маленький огонь примерно на 1,5 часа. После остудить, процедить через сито и перелить полученную жидкость в удобную тару. Хранить в прохладном месте не больше 10 дней.

Масляная настойка

Можно приготовить также и масляную смесь, которая используется наружно при многих кожных заболеваниях и воспалениях. Для этого нужно взять в равном количестве уже приготовленную спиртовую настойку и любое растительное масло, например, облепиховое. На водяной бане полученную смесь варить 40-50 минут, пока не испарится спирт. Хранить в холодильнике.

 

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.