Новая технология – новые перспективы в пластической хирургии!

Новая технология – новые перспективы в пластической хирургии!

30 октября 2013 года в Европейском медицинском центре на ул. Щепкина прошла международная конференция на тему «Регенеративная медицина – наука стволовых клеток и сопутствующие терапии». В мероприятии приняли участие специалисты из США, Испании и России, занимающиеся проблемой использования клеточных технологий в пластической хирургии.

Основным докладчиком выступил представитель американской компании GID, чьи специалисты разработали новую методику регенерации тканей с применением стволовых клеток. Методика уже с успехом используется в ортопедии и пластической хирургии в странах Западной Европы. На сегодняшний день клеточная методика является одним из самых перспективных направлений в медицине.

В своем докладе доктор наук Уильям Фютрелл (Соединенные Штаты Америки) проинформировал собравшихся о зарождении клеточных технологий, многолетних исследованиях, предшествовавших появлению регенеративной медицины тканей с применением стволовых клеток. В своем выступлении г-н Фютрелл подчеркнул, что видит громадный потенциал в развитии методики компании GID в России.

Директор «Стволового центра» («STEM Center»), Рамон Лулл (о. Майорка) рассказал о случаях из ежедневной врачебной практики. Поделился примерами благоприятного терапевтического воздействия, которое оказывает введение концентрированных стволовых клеток в область заболевания.

Согласно недавним исследованиям ученых, в клетках липидной ткани присутствуют и стволовые клетки. Ранее ученые считали, что их можно найти исключительно в костном мозге. Это открытие помогло решить сразу несколько проблем: во-первых, жировая ткань, в отличие от костного мозга, легкодоступна, её можно извлекать в необходимом для процедуры количестве путем щадящих малоинвазивных методик, во-вторых, изоляция мезенхимальных стволовых клеток (МСК) из жировой ткани – несложный процесс получения необходимого объема клеток.

Жировая ткань признана альтернативным источником стволовых клеток, из которых можно «выращивать» любые ткани человеческого организма. Кроме того, из нее удалось получить стромо-васкулярные фракции (СВФ) клеток, у которых обнаружена способность дифференцироваться в клетки, образующие костную ткань – остеобласты, клетки, выстилающие стенки сосудов — эндотелиальные клетки, а также клетки жировой ткани — адипоциты. В результате, при имплантации жировой ткани, обогащенной стволовыми клетками в поврежденную область тела, увеличивает приживаемость жира до 90%! Стоит напомнить, что на сегодняшний день, приживаемость в 50%-70% считается максимально возможным показателем.

«Лечение людей собственными клетками – это наиболее совершенная терапия», – подвел итог своего выступление на конференции в ЕМС Рамон Лулл.

Применение стволовых клеток в сочетании с пересадкой липидной ткани открывает огромные перспективы в регенеративной медицине. Уже зафиксированы уникальные положительные результаты заживления тканей после пластических операций, операций по ортопедии, лучевой терапии.

В настоящее время уникальная технология компании GID проходит процедуру сертификации на территории России. По завершении официальных процедур, она будет доступна всем желающим. В первую очередь методика появится в клинике ЕМС (Европейский медицинский центр). Таким образом, многопрофильный госпиталь EMC на ул. Щепкина в Москве станет первой клиникой в нашей стране, занимающейся регенеративной медициной на основе клеточных технологий.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.