Отечественный Ботокс избавит от последствий инсульта, обещают ученые

Отечественный Ботокс избавит от последствий инсульта, обещают ученые

Российский аналог Ботокса — препарат «Релатокс» — должен завершить клинические испытания в августе. Проводит их НПО «Микроген». Компания подчеркивает: это первый российский ботулотоксин типа А. Он специально создан для людей, перенесших ишемический инсульт и имеющих определенные косметические недостатки (устраняет морщины и непроизвольное сокращение круговой мышцы глаза).

Работа над «Релатоксом» началась в 2001 году в филиале «Микрогена» в Уфе. Ученые использовали современные технологии, повышающие безопасность препарата. «Уникальным преимуществом препарата является то, что он производится в рамках полного производственного цикла из российского сырья. Сейчас на отечественном рынке присутствуют аналогичные препараты только зарубежного производства. Мы уверены в том, что препарат, который по качеству не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым показаниям даже превосходит их, будет востребован и в неврологической практике», — подчеркивает начальник управления регистрации и медицинских исследований НПО «Микроген» Алексей Ершов.

То, что препарат будет востребован, не возникает сомнений. В России количество пациентов, перенесших инсульт, ежегодно равняется примерно 400000 человек. Почти в трети случаев развивается спастичность (повышенный тонус в мышцах), в частности, в руках. И «Релатокс» способен помочь в данном случае. У НПО «Микроген» большой опыт в создании фармацевтических средств. Предприятие известно, в первую очередь, как производитель иммунобиологических препаратов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.