Отшелушивающие маски для лица: советы

Отшелушивающие маски для лица: советы

За кожей лица мы стараемся ухаживать всегда, и чаще всего делаем это с помощью покупной косметики: очищаем кожу, пытаемся защитить её от вредных воздействий, дать ей питание и сохранить её молодость, но бывают периоды, когда обычный ежедневный уход не помогает. Это означает, что кожное сало, смешивающееся с пылью и прочей грязью, которая в больших количествах содержится в воздухе наших городов, вместе с отмершими клетками верхнего слоя кожи образуют на лице «броню», через которую невозможно дышать и получать питательные вещества. И тогда начинают появляться комедоны, угри, прыщи, раздражение, а обычные очищающие лосьоны и тоники не помогают.

Ходить в салон и обращаться к специалистам удаётся не каждой женщине, и не так часто, как это требуется, а для применения домашних средств нужно время, которого у нас так не хватает. И всё-таки, если мы хотим сохранить молодость кожи, об этих средствах лучше вспомнить, и постараться извлечь из их применения как можно больше пользы, а пользу они могут принести существенную.

Готовить эти маски несложно – было бы желание, и делать их можно столько времени, сколько это необходимо – больших затрат для этого не нужно. Результаты же можно получить самые удивительные: ведь в народных рецептах содержатся секреты красоты и здоровья, и мы все об этом знаем – теоретически, но использовать на практике почему-то не хотим, считая, что это «несовременно».

Между тем, любой коже жизненно необходимы отшелушивающие маски: наша кожа отшелушивается естественным образом – если бы этого не происходило, она не могла бы обновляться. Однако слой отмерших клеток на лице, особенно с возрастом, постоянно нарастает: как уже сказано, лицо постоянно находится под воздействиями внешней среды, и к нему буквально прилипают загрязнения, поэтому мёртвые клетки склеиваются, создавая толстый ороговевший слой.

Отшелушивающие маски убирают этот слой, помогают коже дышать, питаться и обновляться, а также устраняют пигментные пятна и мелкие морщины. В домашних рецептах почти все ингредиенты безопасны, а те, которые могут вызвать раздражение, можно заменить или исключить из состава – с покупной косметикой так сделать нельзя.

При применении отшелушивающих масок надо соблюдать определённые правила. Во-первых, слишком частое их применение может вызвать другие проблемы с кожей: зуд, жжение, красные пятна и воспаление, так что 1 раза в неделю будет вполне достаточно. Во-вторых, при сухой и чувствительной коже такие маски лучше вообще не делать, хотя рецепты есть разные: если уж очень нужно отшелушить кожу на лице, ингредиенты нужно выбирать самые мягкие и щадящие.

При нормальном и смешанном типе кожи отшелушивающие маски полезны, а при жирной коже они просто необходимы. При стареющей коже тоже рекомендуется их использовать: они улучшают кровообращение, стимулируют обновление клеток — лицо вновь становится гладким и румяным.

Популярным компонентом домашних отшелушивающих масок является рис. Сырой рис надо перемолоть в кофемолке, смешать его (1 ч.л.) с мягким творогом (2 ч.л.) и оливковым маслом (1 ч.л.), слегка подогреть массу на водяной бане, и на 15 минут наложить на лицо. Другая маска – с рисом и геркулесом. Их перемалывают вместе (по 1 ч.л.), добавляют такое же количество растительного масла и крапивного сока, всё перемешивают и наносят на лицо на 20 минут.

Хорошо отшелушивает и маска с яичной скорлупой: её нужно размолоть или растереть в порошок, развести ½ ч.л. этого порошка 1 ч.л. жирной сметаны, смешать с сырым желтком, и на 20 минут нанести на лицо.

Эти маски смываются тёплой водой.

Маска с фруктами хорошо очищает и отшелушивает, потому что во фруктах есть гидроксильные кислоты — именно они растворяют слипшиеся загрязнения. Для масок можно смешивать любые фрукты: мякоть персика, абрикоса, банана, киви нужно размять в чашке, и наложить на лицо 1-2 ст.л. этой кашицы на 10-15 минут. Можно использовать кашицу только из одного фрукта – на выбор, или добавлять к маскам мёд, натуральный йогурт, молотые овсяные хлопья. Выбирать нужно те фрукты, которые не вызывают раздражения кожи или аллергических реакций – например, у некоторых людей бывает аллергия на цитрусовые, и в этом случае их в маски вводить не стоит. Смывают фруктовые маски прохладной водой.

Маска с молоком и яйцами относится как раз к тем видам масок, которые можно применять даже при сухой, тонкой и чувствительной коже. При остальных типах кожи её можно делать до 3-х раз в неделю, пока не станет ясно, сколько раз это необходимо в каждом индивидуальном случае – кожа очистится, станет мягкой и блестящей.

Молоко будет увлажнять и питать кожу, белок яйца стянет поры, а мелкий сахарный песок будет отшелушивать отмершие клетки. Для жирной кожи можно добавить лимонный сок – если делать эти маски регулярно, можно даже избавиться от белых угрей. Яичный белок надо взбить в пену с молоком (4 ст.л.), добавить сахар и размешать до однородной консистенции. Сначала надо умыться, а потом осторожными круговыми движениями нанести маску, и оставить на 15 минут. Смыть тёплой водой, ополоснуть лицо прохладной водой и аккуратно промокнуть мягким полотенцем.

Маски для чувствительной кожи нужно делать из самых нейтральных продуктов – даже настои противовоспалительных трав могут быть для неё вредны.

Овсяные хлопья не раздражают кожу, но помогают ей очиститься. 2 ст.л. хлопьев смешивают со сметаной (3-4 ст.л.) или жирным молоком; разбухшую смесь накладывают на лицо.

Чтобы извлечь максимальную пользу из отшелушивающих масок, стоит помнить ещё несколько правил.

Кожу перед процедурой надо всегда очищать, и по возможности распаривать; использовать для приготовления любых домашних масок только свежие натуральные продукты; наносить маски надо осторожно, по массажным линиям; держать их нужно не дольше указанного времени, или снимать раньше, если будет ощущаться дискомфорт – жжение и т.д.

Маски применяются только с учётом типа кожи, и в зависимости от её состояния в данный момент; держать маску на лице нужно в расслабленном состоянии – лучше всего в это время спокойно лежать; снимать маски надо осторожно и мягко — после них кожа размягчается и становится более уязвимой.

После масок нужно наносить на кожу увлажняющий или питательный крем; повторять маски, как и любые косметические процедуры, нужно регулярно, и делать это до тех пор, пока не будет получен желаемый результат.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.