Пищевые привычки: наследство из детства?

Пищевые привычки: наследство из детства?

Пищевые расстройства – это то, чем сейчас озабочено большое количество здравомыслящих людей. Если копнуть глубже, то у каждого взрослого человека найдется то или иное отклонение в пищевом поведении: кто-то чересчур падок на сладости; другой привык глушить негативные эмоции пищей; третьему и вовсе кажется, что он не может жить без определенных продуктов.

Если задуматься, то культуру обращения с пищей мы выносим из детства, как и многое, многое другое. Стоит только вспомнить, как мама приговаривала: «в последней ложке вся сила», настаивая тем самым на том, чтобы обед был съеден весь до последней капли, и сразу становиться понятно, почему, повзрослев, человек не может ограничиться одной конфетой и съедает всю коробку целиком. А ведь вкус у этих конфет абсолютно одинаковый, что у одной, что у десятка. Так зачем же есть все десять сразу? Почему нельзя остановиться вовремя? Не потому ли, что мы с детства приучены оставлять «пустую тарелку»?

Еще один излюбленный прием большинства родителей – поощрение ребенка пищей, тоже не идет никому на пользу. Ведь, если задуматься, то человек, привыкший с детства ассоциировать любые свои эмоции с пищей, так или иначе, придет к пищевому расстройству. И тут дело даже не в том, что неправильно награждать ребенка за хорошее поведение именно печеньем, конфетами или мороженым. Даже, выбирая правильные продукты, как стимул или поощрение, родитель совершает ошибку, ибо подобная система построения логической цепочки неверна в корне. Ведь получается примерно следующее: «сделал дело, заешь смело» — любая эмоция, будь то успех или провал, непременно должна вести к приему пищи, здоровой или не очень. Это не верно. Не лучше ли учить детей поощрять себя возможностью сделать нечто особенное, недоступное для будничных дней, именно «сделать», а не «съесть»? Например, «закончил четверть на отлично – можешь отправляться с друзьями в поход на каникулах», а не «закончил четверть на отлично – устроим застолье с тортом и пирожными».

Под конец хотелось бы остановиться на проблеме возведения еды в культ, которая, к сожалению, присуща многим современным семьям. Необходимо помнить и четко осознавать, что еда – всего лишь топливо для правильного функционирования человеческого организма. А вовсе не панацея от печалей, не способ поощрения, не вариант времяпрепровождения. Так давайте же воспитывать в своих детях здоровое отношение к еде и полезные пищевые привычки с малых лет!

Вас интересует услуга вывоз тбо? Компания Рус Ресайклинг осуществляет вывоз и переработку мусора по приемлемым ценам. Ознакомиться с услугами компании можно на сайте rusrecycling.com.

Автор: Сергей Гришко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.