Пищевые привычки: наследство из детства?

Пищевые привычки: наследство из детства?

Пищевые расстройства – это то, чем сейчас озабочено большое количество здравомыслящих людей. Если копнуть глубже, то у каждого взрослого человека найдется то или иное отклонение в пищевом поведении: кто-то чересчур падок на сладости; другой привык глушить негативные эмоции пищей; третьему и вовсе кажется, что он не может жить без определенных продуктов.

Если задуматься, то культуру обращения с пищей мы выносим из детства, как и многое, многое другое. Стоит только вспомнить, как мама приговаривала: «в последней ложке вся сила», настаивая тем самым на том, чтобы обед был съеден весь до последней капли, и сразу становиться понятно, почему, повзрослев, человек не может ограничиться одной конфетой и съедает всю коробку целиком. А ведь вкус у этих конфет абсолютно одинаковый, что у одной, что у десятка. Так зачем же есть все десять сразу? Почему нельзя остановиться вовремя? Не потому ли, что мы с детства приучены оставлять «пустую тарелку»?

Еще один излюбленный прием большинства родителей – поощрение ребенка пищей, тоже не идет никому на пользу. Ведь, если задуматься, то человек, привыкший с детства ассоциировать любые свои эмоции с пищей, так или иначе, придет к пищевому расстройству. И тут дело даже не в том, что неправильно награждать ребенка за хорошее поведение именно печеньем, конфетами или мороженым. Даже, выбирая правильные продукты, как стимул или поощрение, родитель совершает ошибку, ибо подобная система построения логической цепочки неверна в корне. Ведь получается примерно следующее: «сделал дело, заешь смело» — любая эмоция, будь то успех или провал, непременно должна вести к приему пищи, здоровой или не очень. Это не верно. Не лучше ли учить детей поощрять себя возможностью сделать нечто особенное, недоступное для будничных дней, именно «сделать», а не «съесть»? Например, «закончил четверть на отлично – можешь отправляться с друзьями в поход на каникулах», а не «закончил четверть на отлично – устроим застолье с тортом и пирожными».

Под конец хотелось бы остановиться на проблеме возведения еды в культ, которая, к сожалению, присуща многим современным семьям. Необходимо помнить и четко осознавать, что еда – всего лишь топливо для правильного функционирования человеческого организма. А вовсе не панацея от печалей, не способ поощрения, не вариант времяпрепровождения. Так давайте же воспитывать в своих детях здоровое отношение к еде и полезные пищевые привычки с малых лет!

Вас интересует услуга вывоз тбо? Компания Рус Ресайклинг осуществляет вывоз и переработку мусора по приемлемым ценам. Ознакомиться с услугами компании можно на сайте rusrecycling.com.

Автор: Сергей Гришко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.