Пластическая операция: к чему стоит готовиться

Пластическая операция: к чему стоит готовиться

Как утверждают кыргызские пластические хирурги, Кыргызстан — достаточно развитая страна в этом направлении, где используются все мировые технологии в хирургии. Но какими бы не были профессионалами врачи, любая пластика все же остается операцией, и прежде чем решиться на нее, нужно учесть как минимум несколько важных моментов.

Так что же такое пластическая хирургия в Кыргызстане, какие у нас проводятся операции и к чему нужно быть готовым, идя на пластику, рассказал руководитель Общества эстетических и конструктивных хирургов Кыргызстана Искендер Качкинбаев.

Расскажите, пожалуйста, как нужно выбирать клинику, врача для пластической операции?

Нужно обращаться к сертифицированным специалистам, которые имеют лицензию Министерства здравоохранения на право выполнения подобных операций. Поэтому первое, что нужно спрашивать в клинике пластической хирургии, это лицензия.

Во-вторых, следует изучить предыдущие работы врача. Хирург должен предоставить фотографии выполненных им работ. Всех пациентов, делающих пластику, должны фотографировать до и после операции. Потому что фотодокументация – единственный документ об изменении внешности.

В-третьих, хирург должен обязательно предупредить о возможных осложнениях после операции, и пациент должен подписать договор о согласии на это. Запомните, врач не может говорить «Я гарантирую, что все будет хорошо». Если он все же произносит такие слова, это уже подвох. Международная хартия хирургов приняла постановление о том, что хирург не имеет право гарантировать. Профессионал таких слов произносить не будет.

Может ли пациент получить отказ от врача на выполнение его желаний?

Более чем 60 % пациентов получают отказ. В медицине есть такое понятие как противопоказание к операциям. Только лишь желание пациента прооперироваться не служит показанием для операции. Может прийти девушка с приятой внешностью, с нормальными анатомическими формами, с желание сделать глаза побольше. Это не показание к операции. У нас есть отработанные показания, в каких случаях можно оперировать, в каких не стоит этого делать. Это мы знаем на профессиональном уровне. Часто бывает, что люди решаются на операцию из-за депрессии, к примеру. Но это не является поводом для пластики.

Какая самая популярная операция у нас в Кыргызстане?

На сегодняшний день самой популярной операцией является операция на азиатские веки — формирование новой складки века. Такую операцию, как правило, выполняют молодые люди.

Вторая по популярности — это удаление нависания верхнего века, так называемая пластика верхних век (блефаропластика). Нависание верхнего века — это первый проявляемый признак возрастных изменений, так как кожа верхних век растягивается быстрее.

Есть ли возрастные ограничения для пластических операций?

Пластику век и изменение внешности лучше делать в самостоятельном возрасте. Когда человек имеет паспорт. В остальном ограничениями могут служить только противопоказания по состоянию здоровья. Например, блефаропластику у меня выполняла пожилая женщина, которая готовилась встретить свое восьмидесятилетие. Делала она ее в 79 лет. Она сделала операцию, чтобы бы кожа не нависала, а давала возможность видеть нормально.

Какие операции являются сложными в исполнении и в переносимости у пациентов?

В пластической хирургии и в хирургии, в принципе, не бывает простых операций. Есть только степени сложности — те операции, у которых длительный период реабилитации. Например, пластика носа тяжела в исполнении — это хирургия миллиметров, каждый миллиметр имеет значение. Но еще сложнее заставить пациента ждать результат. Люди привыкли думать, что через неделю после операции они увидят результат. А после пластики носа пациент увидит результат получившегося носа только через пол года. 6 месяцев — это большой срок, отеки и микрооттеки держатся очень долго и создают впечатление, что нос какой-то неправильной формы. Из-за этого пациент может испытывать депрессию.

Самая простая операция — это пластика молочной железы. Человек заснул и проснулся с увеличенным объемом. И он это осязает, и это у него останется на всю жизнь. Он, уже пробудившись через час после наркоза, видит результат. Есть пациенты, которые на вторые сутки после операции ездят за рулем. Это относительно несложная операции.

А вот пластика век — это очень деликатная операция. Структура кожи в области глаз очень тонкая. Рядом есть микро тонкие структуры. Пациенту нужно быть готовым, что результат многих операций не будет виден сразу же.

Мелкие операции делаются под местной анестезией. Более крупные операции делаются под региональной анестезией. Например, исправление кривизны ног или имплантация ягодиц. А грудь, живот — это общий наркоз.

Сколько времени пациент лежит в клинике после операции?

Как правило, после операций в половине случаев пациенты уходят сразу домой, остальное лечение они проходят амбулаторно — приходят в клинику в течение недели на перевязку и на контрольный осмотр.

А после, к примеру, пластики носа я оставляю пациентов на день, может на два. Больше двух-трех дней пациенты, перенесшие пластику груди, живота и бедер в клинике не остаются.

Сколько пластических операций можно делать за раз одному пациенту?

Такие ситуации называются спаренными операциями. Это когда сделали грудь, исправили форму пупка, сделал веки и еще по ходу сделал пластику носа. Но я не сторонник таких операций, потому что хирургу нужно концентрироваться на одной операции. Я не делаю спаренные операции. Я сначала решаю одну проблему и потом уже подхожу к другим.

Какие цены в Кыргызстане на пластические операции?

Цены на операции у нас, относительно России, в два-три раза дешевле. Некоторые операции может быть иногда и в пять раз дешевле. Относительно Казахстана — в два раза дешевле. Вообще, стоимость операции зависит от применяемых материалов

Сколько всего операций Вы выполняете в год?

Я работаю в клинике 10 лет. За все это время я провел 5 тысяч операций. В год, в среднем, выполняю 500 операций. Думаю, в Кыргызстане в выполняется около 2,5 тысяч операций в год.

15 % моих пациентов — это граждане Казахстана. Еще 5-7 % — это граждане России. В основном, это наши эмигранты, которые там живут, но оперируются здесь.

Что в вашей профессии является главным?

Главное для врача — это довольные и здоровые пациенты. Самая лучшая награда — это количество благодарных пациентов.

Какая ваша самая большая мечта?

Есть Всемирное общество пластической хирургии. И когда там приходят конгрессы, на которых я ежегодно участвую, наш флаг на этих мероприятиях не вывешивают. Самая моя большая мечта — зарегистрировать наше общество, отвезти наш флаг и повесить его туда. Будет там висеть всегда.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.