Пластическая операция по коррекции формы носа

Пластическая операция по коррекции формы носа

В общем, история ринопластики насчитывает не менее 3000 лет. На протяжении этого периода медицина не стояла на месте, а развивалась. Операции по восстановлению формы носа и даже по восстановлению полностью утраченного «шнобеля» проводились и в Средневековье, и в эпоху Возрождения, и в Новое время, вплоть до наших дней. Несмотря на это, ринопластика остается одной из сложнейших пластических операций. И дело тут не только в тонкой работе хирурга (нос – очень сложно устроенный орган).

Врач должен быть настоящим художником. В повседневной жизни мы даже не представляем, какую огромную роль играет нос в нашем внешнем облике. Между тем, именно он «задает характер» всему лицу. Вздернутый кончик создает впечатление молодости и легкомыслия, горбинка представляется символом воли и упорства, длинный нос делает лицо старше и серьезнее, «раскрытые» крылья слегка омолаживают. Все эти нюансы настолько тонки, что мы их просто не понимаем, воспринимая «картину» в целом. Человек может объяснить, чего именно он хочет, только когда видит какой-то конкретный дефект (горбинка, слишком толстый нос и т.п.). И даже в этом случае он чаще всего не представляет, как будет выглядеть его лицо с новым носом. Что уж говорить о людях, которые просто недовольны своей внешностью!

«Компьютерная примерка» здесь не слишком поможет. Как известно, фоторобот не слишком похож на живого человека. Кроме того, хирургу придется работать в буквальном смысле с живым материалом. При этом во время самой операции лишь очень опытный врач может понимать, как будет выглядеть «готовый» нос. Впрочем, «примерки» лишними не будут. Ведь пластическая операция – наглядный пример того, как могут не понимать друг друга люди, общающиеся на одном языке.

Как уже говорилось, ринопластика – сложнейшая операция. Поэтому очень часто встречаются всевозможные осложнения, связанные с ошибками хирурга. Это могут быть просто уродства, как, например, горбинки по бокам, а могут быть и проблемы с дыханием. Кроме того, нос – это очень важная особенность человеческого лица, «идеал» тут найти невозможно. Мы считаем, что большие миндалевидные глаза красивее маленьких, а пухлые губы лучше, чем узкие. Однако и эти моменты очень спорны. Кто не видел красавиц с огромным ртом, тонкими губами и глазами-щелками! А что уж говорить о форме носа! Хоть прямой нос и считается идеалом, эталоном красоты его назвать нельзя.

Кэмерон Диас
Нос – очень травматичная часть тела. Причем ломают его не только подвижные девочки-подростки, но и многие поп-дивы. Так, например, страдает от этого Кэмерон Диас.

Пожалуй, если бы в обществе не было предрассудков насчет «натуральности», нас не пугали бы фотографиями операций, не было бы вероятности осложнений и было бы достаточно денежных средств, увеличить, уменьшить или подтянуть грудь согласилась бы чуть ли не каждая женщина. А вот на ринопластику даже при таких условиях согласились бы далеко не все. Нос – это индивидуальность, а расставаться с нею не хочется. Поэтому, как правило, изменяют его форму только по довольно веским причинам.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.