Пластическая хирургия. За и против

Пластическая хирургия. За и против

Стремление к красоте и вечной молодости для многих стало настоящей манией.

Этому способствуют фотографии знаменитостей в глянцевых журналах, где они выглядят такими гламурными и идеальными — просто не к чему придраться! И неважно, что все знают, что глянцевые фотографии обработаны фотошопом порой до неузнаваемости, все равно хочется выглядеть такой же безупречной и прекрасной. И возникает мысль: «А не записаться ли мне к пластическому хирургу?».

Чем занимается пластическая хирургия

Эта отрасль медицины занимается устранением дефектов каких-либо органов, тканей или поверхности тела. При этом операции бывают реконструктивными и эстетическими. Первые направлены на устранение деформаций и дефектов, чаще всего они проводятся после травм или для ликвидации врожденных дефектов. Вторые проводятся с целью улучшения внешности.

Люди чаще всего хотят провести следующие пластические операции:

— Исправление формы носа (ринопластика).
— Коррекция формы подбородка и ушей.
— Круговая подтяжка кожи лица и шеи.
— Изменение формы век и разреза глаз (блефаропластика).
— Коррекция бровей.
— Коррекция формы губ.
— Удаление жира в области живота и талии (липосакция).
— Изменение формы груди (увеличение, уменьшение, подтяжка и т.п.).
— Увеличение ягодиц.
— Удаление жира в области «галифе».
— Изменение формы малых и больших половых губ.
— Восстановление девственной плевы (гименопластика).
— Коррекция формы, ширины, длины влагалища (вагинопластика).
— Коррекция формы, длины, толщины полового члена (фаллопластика).

Заглянем в историю

Не надо думать, что пластическая хирургия — это изобретение двадцатого века, мол, эту моду внедрили голливудские звезды, стремящиеся всегда идеально выглядеть и никогда не стареть, а из «царства грез» она уже распространилась по всему миру. Это не так.

Люди всегда стремились к улучшению своей внешности. Подобные операции проводились уже с древнейших времен. В Египте хирурги делали пластические операции задолго до наступления нашей эры. Конечно, технологии были не такими, как сейчас, но факт остается фактом: люди и тогда готовы были подвергать себя оперативному вмешательству лишь бы выглядеть как можно лучше.

Пластические операции делались и в Древней Индии, в частности, процедуры по исправлению формы носа. В Древнем Китае успешно оперировали «заячью губу», исправляли форму глаз и ушей, улучшали фигуру.

В Европу такие процедуры пришли гораздо позже. Но уже в 7 веке нашей эры европейские медики проводили операции по уменьшению мужской груди (если она была слишком большой), а также избавляли пациентов от лишних жировых отложений. Чем не липосакция?

В эпоху Возрождения (14-16 века) пластическая хирургия была уже выделена в самостоятельную область медицины, которая называлась «хирургия красоты». В частности, исправление формы носа тогда считалось обычной, рядовой операцией. Но некоторые современники негативно относились к пластическим хирургам, считали их действия преступными, дьявольскими.

Современные принципы пластической хирургии появились в 19 веке. Тогда были изобретены новые, более совершенные инструменты и средства-антисептики. Это позволило врачам значительно расширить сферу применения операций.

После окончания Первой мировой войны появилось много искалеченных людей, которым требовалось не только восстановление функций отдельных органов, но и воссоздание нормальной внешности. Отвечая на вызов времени, пластическая хирургия бурно развивалась.

Риск пластических операций

За последние десятилетия пластическая хирургия стала высокоразвитой отраслью медицины и накопила значительный опыт. Но все-таки подобные операции (как и любое хирургическое вмешательство) нельзя считать полностью безопасными.

При работе с мягкими тканями лица и кожей от хирурга требуются твердая рука, огромный опыт и поистине ювелирная точность. Малейшая ошибка — и результат может быть плачевным. Черты лица могут измениться до неузнаваемости, глаза и губы могут не закрываться, а лицо превратится в неподвижную маску.

Особой проблемой являются послеоперационные рубцы, которые иногда остаются неустранимыми, несмотря на старания врачей.

К счастью, случаи врачебных ошибок встречаются нечасто. Но все же стопроцентно от них никто не застрахован.

Психологические моменты

Согласно данным психологических исследований, в 40 процентах случаев клиентки пластических хирургов — это женщины, состоящие в браке, имеющие детей и ведущие активную жизнь. Однако в 57 процентах случаев к услугам пластической медицины обращаются представительницы прекрасного пола, не имеющие семьи и страдающие от депрессий.

Врачи выделяют некоторые категории людей, которым не рекомендуется делать пластических операций. Это:

— Психологически неуравновешенные пациенты.
— Люди, стремящиеся достичь эстетического и анатомического совершенства.
— Те, кто делают пластические операции постоянно.

Подобные пациенты направляются на консультацию к психологу.

Пластические хирурги говорят: «Мы не решаем личных и житейских проблем. Мы не помогаем выйти замуж, разбогатеть, сделать карьеру, наслаждаться жизнью. Мы только проводим хирургические операции».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.