Мощнейший антиоксидант, отлично смягчает, очищает отмершие клеточки, восстанавливает и питает кожу — все это ценные свойства винограда, незаменимого компонента многих косметических средств.
Абсолютно все, начиная от листьев виноградной лозы вплоть до косточек винограда, используется в косметологии. Но наиболее ценны именно косточки и кожура плода. В них содержится большое количество незаменимых полифенолов — веществ, которые борются со свободными радикалами и замедляют процесс старения кожи.
Полифенолы значительно повышают защитные свойства клеток кожи. В виноградных косточках, лозе, корнях и кожуре был найден мощнейший природный антиоксидант — ресвератрол, который стимулирует выработку коллагена, а значит, подтягивает кожу и делает ее более упругой и эластичной.
В косметологии высоко ценится и масло из виноградных косточек, содержащее большое количество линолевой кислоты и альфа-гидроксидных кислот, которые контролируют уровень влаги в коже и способствуют ее восстановлению. А вот в виноградных листьях содержатся флавоноиды — эти вещества обладают противовоспалительным действием и значительно улучшают кровообращение. Виноградная листва активно применяется в успокаивающих обертываниях и компрессах для усталых отекших ног, в кремах против венозной недостаточности.
Виноградное обертывание
Одна из самых популярных процедур — обертывание виноградными листьями. Она эффективно очищает кожный покров от скопившихся загрязнений и токсинов, способствует выведению шлаков. Выполнить такую процедуру можно не только в салоне, но и в домашних условиях. Как и для любого другого обертывания, тебе понадобится пищевая пленка, плед, а также красный виноград.
Крупные ягоды измельчи до образования сплошной массы и переложи на марлю. При помощи пленки аккуратно зафиксируй марлю с виноградом на теле (как правило, обертывание применяют для проблемных участков кожи — бедра, ягодицы, живот). Укрой место обертывания пледом. Через 20-30 минут ополосни кожу под душем. Вода должна быть комнатной температуры. В домашних условиях можно попробовать и обертывания зеленым виноградом. Важно, чтобы ягоды были спелыми и крупными.