Правда об операциях по изменению формы груди

Правда об операциях по изменению формы груди

Индустрия красоты развивается невиданными темпами. Кажется, для пластической хирургии невозможного нет. Самые популярные, пожалуй, операции по изменению формы груди.

Статистика говорит о том, что за год в мире производится более 100 000 операций только по эндопротезированию молочных желез, не считая других видов маммопластики. Так, новую форму груди — хочешь, как у Памелы Андерсон, хочешь, как у Мадонны, — сделать не проблема. Однако всегда ли такое усовершенствование внешности оправданно? Какие опасности таит обретенная с помощью хирургов-пластиков красота? По мнению маммологов, от подобных операций лучше воздержаться. Однако бывают ситуации, когда без операции по восстановлению груди не обойтись.

«Уважительными» причинами для такого вмешательства может быть, в частности, неразвитая молочная железа, грубые рубцовые изменения после мастита или ожогов, радикальная мастэктомия, частичная ампутация молочной железы после удаления злокачественной опухоли. Можно понять и рожавшую женщину, у которой с возрастом грудь деформировалась и ее надо подкорректировать (мало ли какие жизненные обстоятельства этого требуют).

Но когда к имплантации прибегают молодые женщины, не рожавшие и не вскормившие грудью младенца, часто только потому, что их бойфренды восхищаются прелестями какой-то кинодивы… Да мало ли какие идеи усовершенствования собственного тела могут прийти в голову в наш «гламурный» век! Хорошо, если женщина (это относится абсолютно к любой возрастной категории), прежде чем имплантировать молочную железу, сочтет нужным проконсультироваться у специалиста-маммолога. Но такое, увы, случает редко.

Чаще всего, прочитав то или иное рекламное объявление, женщины отправляются в косметологическую клинику, которых развелось великое множество, а когда потом возникают проблемы со здоровьем, порой даже не могут вспомнить, какой протез им был имплантирован.
Имплантацию протезов, увеличивающих женскую грудь, осуществляют двумя методами. Протез размещают либо между железой и мышцей, либо под мышцей. При втором варианте опасность осложнений (образование фиброзной капсулы) меньше — мышца постоянно как бы «массирует» протез, не позволяя соединительной ткани разрастаться. Преимущество такой операции состоит и в том, что в 99% случаев женщина с протезом, поставленным под мышцу, может кормить ребенка грудью. Однако и эту более сложную и дорогую операцию нельзя считать физиологичной. Так что, прежде чем решиться изменить форму груди, обязательно проконсультируйся с врачом-маммологом, прислушайся к его советам и очень серьезно подумай, стоит ли рисковать своим здоровьем. Тем же, кто входит в группу риска по раку молочной железы, имплантация протезов противопоказана вообще.
Наиболее широко применяют в настоящее время силиконовые имплантаты. Канцерогенное влияние силикона на организм, о котором говорили много лет, полностью опровергнуто. С этой точки зрения они опасности не представляют. Твердые силиконы в отличие от жидких гелей, способных проникать в другие части тела путем диффузии через оболочку имплантата, считаются надежными — их в конце концов можно просто удалить. Однако и они могут принести вред здоровью. Самое серьезное побочное явление — капсульный фиброз.

С точки зрения физиологии фиброз дело нормальное, своего рода защитная реакция организма. Через некоторое время после операции начинает разрастаться соединительная ткань, обволакивающая инородное тело — имплантат. Вокруг него образуется твердеющая капсула, изолирующая живые ткани от постороннего предмета. Строго говоря, этот процесс целесообразен: таким образом, организм изолирует живые ткани от постороннего предмета. При легком капсульном фиброзе нет ни боли, ни больших затвердений. При выраженном — такие затвердения образуются, врачи называют их еще «теннисными мячами». С точки зрения эстетической происходит деформация груди. Даже если после операции ты получила такую грудь, о которой мечтали (кстати, это далеко не всегда бывает!), «теннисные мячи» не позволят тебе порадоваться достигнутому результату. По оценкам экспертов, каждая седьмая прооперированная пациентка в той или иной степени страдает от капсульного фиброза. Грудь становится твердой, болит, встает вопрос об удалении имплантата. Есть проблемы и у медиков: они не могут качественно провести профилактическое обследование молочной железы, а делать его после подобной операции надо обязательно, как минимум раз в год. Тень эндопротеза на маммограмме заслоняет ткани. Велик шанс просмотреть новообразование, в том числе и злокачественное.

Вот теперь и подумай стоит ли прихоть твоего бойфренда всех тех испытаний, которые предстоит перенести, сделав операцию по внедрению имплантатов?

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.