Продолжение счастливой истории о пересадке лица…

Продолжение счастливой истории о пересадке лица…

Уникальная операция по пересадке лица была проведена в США в августе 2015 года. История пожарного-волонтёра Патрика Хардисона, на которого обрушилась крыша горящего дома, стала известна всему миру. За 14 лет, прошедших с того момента, молодой человек перенёс 71 операцию, однако, его лицо всё ещё напоминало страшную маску.

Всё изменилось благодаря встрече Патрика Хардисона с доктором Эдуардо Родригезом, руководителем департамента пластической хирургии Медицинского центра им. Лангона в Нью-Йорке. Пластический хирург предложил пересадить бывшему пожарному лицо. Вскоре донор был найден и врачи приступили к сложнейшей операции, длившейся более суток (26 часов).

После процедуры прошёл год. Как живёт теперь Патрик Хардисон?
Молодой человек рассказал об одном дне своей жизни с новым лицом.

Лицо всё ещё болит. Сразу после операции надо было принимать по 15 таблеток утром и столько же вечером. Сейчас доза антибиотиков и иммуноподавляющих препаратов сильно уменьшилась – 6 утром и 4 вечером.
Я стал лучше спать. По 3-4 часа сплю, не просыпаясь. Раньше сон был урывками и не давал настоящего отдыха.
Самым удивительным было то, что люди перестали на меня «пялиться». Впервые за долгое время я вышел в свет (ходил в супермаркет) и на меня никто не обращал внимания. Даже с учётом того, что лицо опухло, ни у кого это не вызвало особого интереса. Это было замечательно ощущение.
До операции вместо глаз у меня были два маленьких отверстия и я мог видеть только прямо перед собой, как лошадь в шорах. Зрение было – минус 8.
Теперь – минус 1. Я могу спокойно читать с экрана компьютера и телефона, хотя по привычке подношу его слишком близко к глазам.
После масштабной операции я перенёс ещё несколько мелких коррекций. Врачи хотят, чтобы на моём лице всё было гармонично и пропорционально. Вскоре предстоит ещё одна небольшая операция, которая поднимет лоб и брови – они сейчас расположены слишком низко.
Раз в месяц я посещаю клинику – сдаю анализы и хожу на консультации к личному психологу.
Я стремлюсь к нормальной, полноценной жизни. Этим летом возил своих детей в Диснейленд, а вскоре, после удаления интубационной трубки смогу искупаться в бассейне – я не делал этого 15 лет.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.