Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников

Среди патологий женской репродуктивной системы не последнее место занимает синдром поликистозных яичников (СПКЯ). Такой диагноз имеют около 11% женщин, чей возраст находится в пределах детородного периода. В мировой медицинской литературе этот синдром носит имя двух ученых: Н. Штейна и М. Левенталя. Они в 1934 году описали клиническую картину СПКЯ у 7 пациенток.

В настоящее время много научных исследований и конференций посвящено этой проблеме. Но, несмотря на возросший интерес, добиться ответов на все вопросы так и не удается. В частности, невозможно точно сказать, что лежит у истоков возникновения заболевания. Считается, что в развитии СПКЯ главную роль играет наследственность. Но необходимо отметить, что на генетическом уровне за развитие данного заболевания ответственность не несет ни один ген. Последние теории возникновения СПКЯ говорят о том, что данное заболевание необходимо рассматривать как полигенное. Наследуются нарушения углеводного обмена, а также стероидного. В пользу этого свидетельствуют наличие ожирения, нарушения обмена липидов, положительный глюкозотолерантный тест у таких пациенток и др.

В 2003 году Американским обществом репродуктивной медицины приняты критерии СПКЯ:

• отсутствие овуляции (хроническая ановуляция);

• повышение уровня андрогенов в крови (гиперандрогения);

• эхографическая картина поликистозной трансформации яичников.

Диагноз СПКЯ подразумевает обязательное наличие как минимум двух из предложенных критериев.

Синдром поликистозных яичников клинически отличается большим разнообразием признаков, а также различной степенью их выраженности. В большинстве случаев общая картина складывается из нарушений менструального цикла, начиная с подросткового возраста, и проявлений гиперандрогении: рост волос в андрогензависимых зонах (подбородок, околососковая область, бедра, живот) и угревая сыпь. При применении ультразвукового исследования (УЗИ) обнаруживается увеличение яичников, множественные фолликулы (обычно более 10), утолщенная капсула яичников.

Лечение СПКЯ состоит из основных моментов:

1. ликвидация избыточной массы тела (нормализация питания и образа жизни, медикаментозные средства для коррекции метаболических нарушений);

2. стимуляция процесса овуляции;

3. уменьшение проявлений гиперандрогении.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.