Советы диабетикам

Советы диабетикам

Сахарный диабет — это не приговор, а диагноз и воспринимать его надо, как образ жизни. Не паниковать, а принимать меры, следуя советам лечащего врача. Самое главное — научиться жить с этим диагнозом. Об этом уже много написано, повторяться не стоит. Больше советов для диабетиков можно найти на сайте www.likar.info, здесь также представлена информация про простатит и ДГПЖ и другие заболевания.

Образ жизни диабетика 2 типа — не измерять с утра до вечера сахар глюкометром, а помогать себе, изменив привычное питание на правильное.

В питании диабетика 2 типа следует снизить калорийность пищи, уменьшить количество углеводов и жиров. Среди прочих продуктов диабетикам советуют использовать в пищу земляную грушу (топинамбур). Полезный, но недостаточно распространённый среди диабетиков продукт. Клубни топинамбура по своему схожи с картофелем.

Но углеводы картофеля — это крахмал, а вещество инулин, которое накапливается в топинамбуре, состоит в основном из фруктозы. В топинамбуре есть калий, фосфор, другие минеральные вещества и витамины. Выращенный топинамбур плохо хранится, уже при температуре плюс 10 градусов быстро становится мягким, дряблым. Но оставленный в холодной воде с вечера, к утру «молодеет», внешний вид восстанавливается. Чистить и тереть его уже легко.

В земле клубни топинамбура сохраняются лучше. Но в условиях, где зима морозная и малоснежная, его посадки необходимо прикрывать торфом, сеном, другим материалом, чтобы сохранить от замерзания.

Блюда из топинамбура можно готовить те же, что и из картофеля. Но мякоть топинамбура не мучнистая, она нежнее, поэтому сочнее и вкуснее клубни печёные или варёные. Варить около 10 минут на умеренном огне.
Топинамбур лучше выращивать самим или найти знакомых огородников, попросить выращивать его и для себя, и на продажу. У знакомых дешевле купить и решить вопрос хранения.

ТОПИНАМБУР с сыром.

Клубни топинамбура очистить, подержать минут 10 в воде с уксусом, чтобы они не потемнели. Затем порезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить и уложить слоями в смазанную маслом форму, пересыпая тёртым сыром и зеленью (укроп, петрушка, лук). Сверху смазать соусом бешамель (можно сметаной или взбитым, как для омлета, яйцом). Снова посыпать тёртым сыром, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.