Специальность «пластическая хирургия» ожидают большие перемены

Специальность «пластическая хирургия» ожидают большие перемены

В ближайшее время специальность «пластическая хирургия» ожидают большие перемены. В рамках прошедшего в столице III Национального конгресса «Пластическая хирургия» главный внештатный специалист — пластический хирург Минздрава РФ, президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов академик РАМН Николай МИЛАНОВ объявил о закрытии переподготовки по данной специальности. Соответствующее образование можно будет получить только в итоге пятилетнего обучения в ординатуре.

Специальность не для всех

Качество последипломного образования специалистов стало одной из основных тем конгресса, организаторами которого выступили Минздрав России, РАМН, Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ) и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке компании ЗАО «Байер». Главной новостью стало, конечно же, решение о прекращении переподготовки, которое глава ОПРЭХ прокомментировал так:

— Когда специальность только появилась, мы были вынуждены провести некую «амнистию», чтобы люди получили диплом пластического хирурга, иным путем это сделать было невозможно. Право на проведение переподготовки моментально получило множество вузов, которые стали эти дипломы выдавать на коммерческой основе. В результате некоторые учреждения, я не хочу их называть, лидируют по скорости выдачи дипломов. Сделать с этим мы ничего не могли, поэтому было принято решение о закрытии переподготовки по пластической хирургии, тем более что сегодня таких специалистов у нас достаточно. В настоящее время дипломы пластических хирургов получили более трех тысяч специалистов. Это в два-три раза больше, чем необходимо.

При этом руководство ОПРЭХ вынуждено констатировать неудовлетворительное качество подготовки выпускников медвузов. В связи с этим большие надежды эксперты возлагают на планы Минздрава в части изменения системы последипломного образования медиков. Предполагается, что к этому процессу будут привлекаться профессиональные врачебные объединения.

— Этап радостного состояния, связанного с организацией специальности, наверное, уходит, и сейчас мы начинаем все больше заниматься работой. Наконец, нужно структурироваться, и специальность «реконструктивно-пластическая хирургия» должна быть в нашей стране такой, какой она должна быть, — заявил директор Научно-клинического центра оториноларингологии Минздрава России, председатель Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии Общественной палаты РФ Николай Дайхес.

Вместе и порознь

Можно констатировать, что конгресс еще раз подтвердил свою репутацию надежной площадки для дискуссии по самым разным сферам деятельности пластических хирургов. Как сообщил председатель оргкомитета конгресса Николай Миланов, в этом году организаторы решили уйти от практики вовлечения в научную программу широкого круга специалистов.
Так, в частности, тематика конгресса затрагивала методы коррекции практически всех дефектов, с которыми хирурги, работающие в клиниках, сталкиваются каждый день: современные подходы к реплантации конечностей и их крупных и мелких сегментов; коррекция возрастных изменений мягких тканей лица и шеи, возрастных, посттравматических и ятрогенных патологий век, эстетическая и реконструктивная пластическая хирургия молочных желез и хирургическая коррекция эстетических деформаций передней брюшной стенки; устранение врожденной, посттравматической и ятрогенной патологии урогенитальной области; ринопластика и риносептопластика при врожденных и приобретенных патологических состояниях различного генеза, а также риносептопластика в детском возрасте; использование малоинвазивных методик. Отдельные доклады в рамках соответствующих секций касались ведения сложных пациентов и больных с социально значимыми заболеваниями, в том числе хирургического лечения пролежней и трофических расстройств, травм, посттравматических и ятрогенных деформаций, опухолей и заболеваний полых органов шеи, коррекции дефектов ушных раковин и наружного слухового прохода, эктопротезирования в пластической хирургии, реконструкции беспалой кисти.

В контексте взаимодействия с представителями других специальностей одной из главных задач на ближайшую перспективу эксперты назвали более четкое определение границ профессиональной компетенции пластических хирургов и представителей смежных хирургических направлений.

— Мы до сих пор не установили границы специальности «пластическая хирургия». Возможно, что они никогда и не будут установлены, ведь, по сути, наша специальность не имеет границ, — отметил заведующий кафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАПО, руководитель клиники ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, заместитель председателя Общества эстетической медицины Александр Неробеев. — И здесь очень важны личные контакты между специалистами, которые дают нам возможность решать вопросы, находящиеся на стыке смежных дисциплин, в том числе благодаря проведению подобных конгрессов.

Важным направлением пластической хирургии, по мнению заведующего кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктора Радзинского, является ориентация на повышение качества жизни больных с социально значимыми заболеваниями.

— Переход к одноканальному финансированию со следующего года опустошит гинекологические отделения стационаров, так как в них больше не будут находиться пациентки с ранними сроками беременности, с хроническими воспалительными заболеваниями. Такие меры диктуют нам поиск пациентов, — отметил Виктор Радзинский. — В России 50% женщин после 60 лет страдают пролапсом гениталий и недержанием мочи. Эта большая социальная проблема, скрываемая многими из них, потому что клиник, в которых они могли бы получить полноценную медицинскую помощь с элементами пластической хирургии, очень мало. Однако по мере того, как растет число таких операций, возникают проблемы взаимодействия специалистов, так как у трети пациенток имеются сочетанные пролапсы, что обуславливает рост числа пластических операций. Решать эти проблемы нужно интегрально, что мы и пытаемся делать.

Оперировать нельзя, отказать

Еще одна проблема, затронутая в рамках конгресса, касалась организации долечивания пациентов с челюстно-лицевыми травмами после пребывания в стационаре. Камнем преткновения является отсутствие соответствующих приказов Минздрава. Как указывают челюстно-лицевые хирурги, в обычных поликлиниках ставок по данной специальности нет,
а стоматологические поликлиники отказываются от таких ставок «в целях экономии».

Эксперты обсудили и вопросы этического характера, традиционно «всплывающие» на встречах подобного рода. Так, в частности, присутствующие высказывались за решение включить в штат клиник пластической хирургии психологов для отсева эмоционально нестабильных пациентов.

— Очень много говорится о том, что на приемах пластического хирурга должны находиться психологи, однако этого как не было, так и нет. В результате нашими пациентами нередко становятся люди с неуравновешенной психикой, которые после проведения вмешательства ходят по инстанциям и требуют устроить «аутодафе» врачу, правота которого была подтверждена в судебном порядке, — отметил Николай Миланов.

Руководитель общества призвал коллег, работающих в частных клиниках, навести порядок в случаях приглашения иностранцев для проведения мастер-классов и показательных операций. По его словам, «не все они являются достойными того, чтобы у них учиться». К тому же было указано, что такая практика противоречит российскому законодательству, так как право организовывать показательные операции иностранных профессоров с участием российских пациентов сегодня имеют только государственные образовательные учреждения.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.