Терапия против пагубных привычек

Терапия против пагубных привычек

Терапия отвращения направлена на борьбу с нежелательными привычками, и одинаково эффективна для людей и животных. С её помощью человек психологически перестраивается и начинает испытывать отвращение к тому, что в его сознании связано с чем-то неприятным.

Такого рода терапия применяется для отучения от сосания пальца, сексуальных отклонений от нормы, поведения криминального характера, сильного переедания, курения, пристрастия к алкоголю, злоупотребления лекарствами и наркотическими веществами и других пагубных привычек. Она также используется для лечения людей, больных аутизмом (погружение в мир личных переживаний) и пожираемых собственными мыслями.

Фактор отвлечения

На практике эта терапия работает следующем образом. Ребёнку, который имеет нехорошую привычку сосать палец, врач может порекомендовать смазать палец ужасной на вкус, но совершенно безопасной для здоровья жидкостью. И впоследствии, при одной только мысли об этом занятии, во рту может появиться тот самый неприятный вкус.

При борьбе с курением, пристрастием к наркотикам и алкоголю идея заключается в том, чтобы сделать вещество, к которому у человека появляется тяга, неприятным на вид, запах и вкус.

Существует несколько видов терапии, направленной на выработку рефлекса отвращения. Она может проводиться, например, с использованием химических веществ, когда речь идёт об алкогольной зависимости. В этом случае человеку даётся сначала лекарственный препарат, вызывающий тошноту, а затем сам алкоголь.

Терапия также может проводиться с помощью фарадизации (метод электролечения), при которой к телу прикрепляется электрический стимулятор. Сначала выключатель ставится на отметку ноль. Затем медленно увеличивается сила тока до тех пор, пока это становится неприятно человеку. Он не испытывает никаких болей, но ощущает дискомфорт. Как только человек хочет сделать то, что делать нежелательно, например, прикурить сигарету, врач воздействует на него, создавая слабый электрошок в месте, расположенном на предплечье пациента.

Можно ли самостоятельно избавиться от дурной привычки с помощью несколько изменённой, адаптированной для самостоятельного применения терапии? Может быть, и можно, но у человека должно быть очень сильно развито воображение. Если он хочет, например, избавиться от переедания, то нужно попробовать представить, как тело обрастает слоями жира каждый раз, когда человек собирается как следует наесться в гостях. Однако не всегда такое самолечение срабатывает. Согласно исследованиям, такой вид самонаказания с помощью внушения, используемый, например, для снижения веса, даст результаты только как часть большой лечебной программы.

Однако в тяжёлых случаях стоит всё таки действовать под непосредственным руководством специалиста. Терапия отвращения помогает людям постепенно прийти к добровольному отказу от пагубных привычек. Когда пациенты приходят к врачу, отказ от алкоголя, сигарет или наркотиков заставляет их пройти через тяжёлое испытание. И им удаётся сделать это, даже если они внутренне сопротивляются. После лечения, которое может показаться достаточно суровым, они находят в себе силы управлять своими желаниями.

Осознание того, что человеку необходима помощь, является первым шагом к возвращению потерянного чувства самоконтроля и уверенности в своих силах, так как никто посторонний не может насильно его заставить заняться такого рода лечением. Программы по выработке рефлекса отвращения требуют, как врачи это называют, осознанного согласия. Это сугубо добровольное дело. Пациенты чётко знают, что из себя представляет лечение и могут прекратить его в любое время.

Автор: Сергей Гришко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.