В США появились клиники, обещающие омоложение с помощью новокаина

В США появились клиники, обещающие омоложение с помощью новокаина

Томас Перлс из медицинской школы Бостонского университета указывает, что ряд американских клиник долгожительства начали рекламировать средство геровитал H3, несмотря на то что Управление контроля пищевых продуктов и медикаментов запретило его еще тридцать лет назад.

Главным действующим веществом препарата является анестетик прокаин (новокаин), вспомогательные — антиоксиданты и стабилизаторы. В 1950-х годах от практикующих врачей поступил ряд неподтвержденных свидетельств о том, что прием новокаина приводит к неожиданным омолаживающим эффектам: восстанавливается рост волос и т. д. Формулу геровитала H3 разработала румынский врач Ана Аслан, в стране была открыта клиника долгожительства, в которую потянулись американские, и не только, знаменитости. По слухам, средством пользовались даже Джон Кеннеди и Н.С. Хрущев.

Но в конечном счете, после публикации ряда клинических исследований, опровергающих наличие омолаживающих свойств у прокаина, в 1982 году продажа средства в США была запрещена. В частности, напоминает Перлс, в 1970-х по инициативе американского Национального института старения было проведено обстоятельное исследование, по результатам которого был сделан вывод о том, что геровитал H3 не устраняет симптомы старения, хотя, возможно, является легким ингибитором МАО и поэтому может помогать при депрессии. Несмотря на давний запрет геровитала H3, пишет автор, в последнее время растет активность интернет-дельцов, которые рекламируют «омолаживающие» свойства этого средства.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.