Ва­силии Григорьевич Перов — художник-реалист

Ва­силии Григорьевич Перов — художник-реалист

В историю нашей живописи Василии Григорьевич Перов вошёл как художник реалист, сказавший веское и правдивое слово о том страшном и горьком, что он наблюдал в окружающей его российской действительности. Да и самому ему не понаслышке знакомы были горе и нужда.

Родной город художника Тобольск. Приехав из Тобольска в Москву и поступив в Училище живописи, ваяния и зодчества, будущий великий художник жил впроголодь, и лишь помощь друзей помогла ему закончить училище. Напряжённая работа подорвала здоровье Перова. Однако сделать он успел немало, в том числе и как один из учредителей знаменитого Товарищества передвижных художественных выставок. И далеко не все его картины горьки — достаточно вспомнить знаменитых «Охотников на привале». Один из героев картины увлечённо рассказывает двум другим какую-то «охотничью историю», полную, как водится, небывалых преувеличений…

А вот другие полотна Перова трагичны, например, »Чаепитие в Мытищах», где запечатлён солдат с Георгиевским крестом на шинели, просящий милостыню. Картина написана через не сколько лет после Крымской войны — очевидно, именно там солдат получил высшую солдатскую награду, потерял ногу и стал никому не нужным попрошайкой… Печальна и картина, которую вы видите на 2-й странице об ложки. Её полное названия — «Тройка. Ученики мастеровые везут воду». Изнемогающие крестьянские дети, отданные на «обучение» в город и «впряжённые» подобно тройке лошадей, в сани с огромной бочкой воды, вот уже второй век вызывают сострадание у зрителей.

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.