Ядовитый ботокс может проникать в центральную нервную систему

Ядовитый ботокс может проникать в центральную нервную систему

Пока ученые не нашли никаких негативных последствий его распространения по нашему организму.

Западные эксперты Салли Мартин, Базбек Давлетов и другие установили, что ботокс («ботулинический нейротоксин типа А») способен проникать в ЦНС человека вследствие его применения в косметических целях. Новые опыты могут оказать важную помощь в изучении механизмов развития опасных заболеваний типа лихорадки и бешенства.

Нейротоксин белковой природы под названием ботулинический нейротоксин типа А считается одним из самых сильных органических ядов. Проникновение этого специфического токсина в организм животного или человека приводит к ботулизму — болезни, поражающей центральную нервную систему, точнее — головной и спинной мозг.

Сегодня этот яд активно применяется в пластической хирургии: инъекции ботокса разглаживают морщины на лице, прерывая взаимодействие между складывающими их двигательными нервами и лицевыми мышцами.

Специалисты выявили, что в процессе использования в косметических целях, ботокс вторгается в центральную нервную систему.

Правда при этом ученые не заметили особых негативных последствий из-за его распространения по нашему организму.

Результаты их работы важны потому что ботокс использует для своей диффузии по нервной системе такие же пути, которыми пользуются вирусы Западного Нила и бешенства.

Как уточняет who.int, ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.

Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

Ботулизм человека является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Интерес к ботулотоксину, как возможному лекарственному средству, появился в начале XX века. Во время Второй мировой войны было проведено всестороннее изучение токсина на предмет использования в качестве биологического оружия. Эти исследования дали основу для получения высокоочищенного кристаллического ботулотоксина типа А.

Первым в медицинской практике ботулотоксин в конце 70-х годов применил американский офтальмолог Алан Скотт. Он вводил очищенный токсин в микродозах в орбитальную мышцу глаза для лечения блефароспазма. Им также было исследовано влияние токсина на нистагм, гемифациальный спазм, спастическую кривошею и спастические болезни ног.

В современной практике препараты на основе ботулотоксина (Ботокс, Ксеомин, BTXA, Диспорт) используются для лечения гиперактивности поперечно-полосатой мускулатуры и мышц сфинктеров, гиперфункции экзокринных желёз, различных болевых синдромов спастического характера. В косметологии токсин применяется для разглаживания мимических морщин, аналогичным способом — для купирования мигреней.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.