Американские хирурги провели сложнейшую операцию по пересадке лица

Американские хирурги провели сложнейшую операцию по пересадке лица

Несколько месяцев назад американские специалисты провели уникальную операцию по пересадке лица. В процедуре длительностью 26 часов принимали участие 150 хирургов.

В 2001 году Патрик Хардисон, сотрудник пожарной службы, принимал участие в спасательной операции и спас женщину ценой собственного здоровья – у молодого человека очень сильно обгорело лицо. В результате Патрик чуть не потерял зрение, а лицо превратилось в безжизненную маску.

Пластические хирурги и ранее пытались помочь героическому пожарному. За 14 лет он прошёл через 70 корректирующих процедур, но они, к сожалению, не помогли.

Год назад группа врачей начала готовиться к пересадке лица. Донором стал 26-летний молодой человек, трагически погибший во время прогулки на велосипеде.

Сама операция состояла из двух процедур, проводившихся одновременно. Часть специалистов снимала донорское лицо, не повреждая при этом мягкие ткани, другая часть занималась изменением формы черепа и последующей пересадкой.

Операция прошла ещё в августе, но объявили о результатах только сейчас. За это время ткани прижились, полностью восстановилось кровоснабжение, начали расти волосы и щетина на лице. Самое главное, что иммунная система не отторгла чужие ткани, чего больше всего и опасались медики.

Сейчас Патрик Хардисон проходит процесс реабилитации. Скорее всего, ему до конца жизни придётся принимать лекарственные препараты. Но 41-летнего мужчину это не беспокоит. Он впервые за 14 лет спить с закрытыми глазами, имеет возможность моргать и выходит на улицу, не прикрывая своего лица.

Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.