Эндопротезирование после рака молочной железы

Эндопротезирование после рака молочной железы

Полная реабилитация после рака молочной железы невозможна без восстановления внешнего вида груди. С этим утверждением наконец-то согласились и в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ, и теперь пациентки с раком груди могут рассчитывать на восстановление грудных желез за счет государства.

В России рак молочной железы занимает первое место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями у женщин. В то же время статистика показывает, что применяемые сегодня методы лечения рака молочной железы нередко приводят к серьезным соматическим и психологическим нарушениям у пациенток. В частности, выявлено, у 25% женщин после окончания лечения наблюдается тяжелая психологическая депрессия.

В связи с этим, на уровне Министерства здравоохранения и социального развития РФ активно рассматривается вопрос модернизации методик реабилитации после лечения рака молочной железы.

Грамотная реабилитация должна представлять из себя комплекс мероприятий, которые заключаются в лечении вторичного лимфостаза верхней конечности, плексита, коррекции вертеброгенных нарушений, экзопротезировании отсутствующей молочной железы и психологической коррекции.

Именно поэтому недавно было принято решение о введении новых стандартов лечения, предусматривающих не только удаление метастаз, но и восстановление груди пациентки, а также была введена новая специализация – онколог-пластический хирург, который сможет восстанавливать грудь в том числе и непосредственно во время операции по удалению опухоли.

Комментрирует Иван Кашников, пластический хирург, член Европейского общества пластических хирургов :

«До недавнего времени практика восстановления молочной железы за государственный счет после ее удаления в ходе лечения рака в России была абсолютно не развита. Большинство пациенток после удаления молочной железы либо восстанавливали железу за собственные средства, либо ничего не делали.

Однако последние пять-семь лет в ведущих учреждениях страны, таких как в онкоцентре имени Н.С. Блохина и институте имени Герцена, проводились подобные операции. Учитывая, что в настоящее время в реестре специальностей появилась пластическая хирургия, многие государственные учреждения направили своих специалистов, в том числе и онкологов, на обучение.

Одной из целей подобного обучения, как раз, было получение системы, предусматривающей проведение более полного и качественного лечения пациентов с подобными проблемами. По поводу того хороша ли эта идея — на мой взгляд, однозначно да, принимая во внимание современные тенденции и подходы к лечению онкологических заболеваний, включая рак молочной железы».

Читайте также

Один Комментарий на запись “Эндопротезирование после рака молочной железы”

  1. Елена Симонова:

    Где можно пройти специализацию — онколог — пластический хирург? Стаж работы по хирургии — 28 лет. Категория — высшая. Стаж работы в онкологии хирургом — 19 лет. Реконструктивные операции в маммологии и онкологии очень актуальны для реабилитации наших пациентов. Буду очень признательна за помощь. С Уважением, Лена!

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.