Фототип кожи. Зачем нужно его знать?

Фототип кожи. Зачем нужно его знать?

Сперва поговорим по понятиям. Что такое фототип, и с какой такой целью нам необходимо в нём разобраться? Фототип кожи — это степень ее чувствительности к воздействию ультрафиолетового излучения (будь то солнце или солярий, не важно) которая напрямую зависит от количества меланина, вырабатываемого специально обученными клетками кожи — меланоцитами. Именно меланин решает, будете ли вы загорать и насколько успешно, сколько Вам положено родинок и веснушек, а также выбирает цвет глаз.

Фототип кожи — это врожденная базовая установка, не меняющаяся ни за какие коврижки. Конечно, если Вы не Майкл Джексон.

Но тем не менее, зачем нам это всё знать? А дело в том, дорогие листатели каналов, что существует доказанная взаимосвязь между количеством поглощенного кожей ультрафиолета и частотой появления всяческих новообразований кожи, в том числе меланомы! Поэтому важность этих знаний сложно игнорировать.

Если мы знаем свой фототип, то можем адекватно дозировать пребывание на солнце или в солярии, правильно подбирать SPF-защиту, минимизировать фотостарение, и самое главное — уменьшить риск развития онкологии на этой почве.

Итак, приступим. На планете существует несколько классификаций фототипа, воспользуемся наиболее удобной — классификацией Томаса Фитцпатрика, который основывается на насыщенности кожи меланином и как следствие — ее реакции на УФ-излучение.

I фототип — «Кельтский». Погодите радоваться, что вы не кельт, уважаемый: лучше посмотрите в зеркало и найдите десять отличий. Кожа очень светлая, бывает даже полупрозрачная, зачастую с россыпью в меру забавных веснушек. Волосы часто очень светлые или рыжие, глаза голубые, зеленые или серые. Этот фототип обладает максимально высокой чувствительностью и способен обгореть на южном солнце как стейк прожарки Rare уже за несколько минут. Кроме шуток — ожоги первой степени не редкость. Загар практически невозможен — из-за низкого содержания меланина. Тут остается сочувственно вздохнуть, и рекомендовать кельтам держаться подальше от прямых солнечных лучей, а если всё-таки неизбежно, то крайне необходимо пользоваться SPF-защитой от 30 единиц и выше — мы всё еще опасаемся меланомы и желаем ее избежать. Кроме того, будьте осторожны с лазерными и химическими пилингами, поскольку может появиться гиперпигментация или длительное раздражение.

II фототип — «Светлый европейский». Особые приметы: светлая кожа с небогатым ассортиментом веснушек. Волосы светло-каштановые или русые, глаза — серые, зеленые, голубые, попадаются светло-карие. На УФ-излучение нордический фототип реагирует довольно активно, легко появляются ожоги, но несколько дольше чем у кельтов: чтобы подгореть, потребуется около 20 минут. Загар ложится скверно, да и стойким его не назовёшь. Однако можно добиться получения приятного золотистого оттенка кожи, если подойти с умом: не более 10 минут в день, избегая наибольшей солнечной активности — с 11 до 16 часов. Что касается солярия – серия процедур продолжительностью до 15 минут с интервалами в двое суток. Для каждодневной защиты неплохо бы использовать SPF 30. А то мало ли.

III фототип — «Темный европейский». Кожа смугленькая, с оливковым оттенком, веснушки попадаются нечасто. Волосы каштановые, темно-русые, вплоть до черных. Глаза серые или карие. «Темные европейцы» могут похвастаться легким и «безболезненным» загаром умеренно шоколадного оттенка. Впрочем, длительное — от получаса — первичное воздействие солнца способно привести к ожогам. Что можно порекомендовать? Пребывание на солнце — без фанатизма, особенно в период отпусков в теплых краях. Для соляриев — процедуры не более 20-25 минут с интервалами в двое суток. Несмотря на более высокую устойчивость к ультрафиолету, SPF от 15 до 30 всё равно необходим: здоровье дороже.

IV фототип — «Средиземноморский». Сюда входят типажи Латинос, Кавказос, Итальянос и аналоги. Кожа, понятное дело, смуглая, оливковая, безвеснушчатая. Волосы темные или черные, глаза карие и еще темнее. Обилие меланина позволяет коже на ура справляться с ультрафиолетом и получать восхитительный стойкий загар. Однако здесь нужно иметь в виду другую сторону медали — кажущаяся устойчивость кожи к солнцу скрывает отложенный эффект — фотостарение. Для профилактики этих неприятных последствий рекомендуется использование легких фильтров SPF — от 8 до 15. 10 ежедневных (или с интервалами в сутки) сеансов солярия по 30 минут вполне достаточно для получения отличного загара.

V фототип — «Азиатский». Представители слоёв общества с таким фототипом с Солнцем на «ты». Более того, загар на такой коже практически незаметен. SPF рекомендуется в случае длительного нахождения под интенсивным ультрафиолетом или после длительного перерыва, но и тут достаточно легкой защиты — до 10 единиц. Ах да, особые приметы: кожа смуглая, темно-смуглая, волосы и глаза темные или черные. Но и здесь не без подводных камней: обилие меланина создаёт повышенный риск возникновения гиперпигментации, поэтому химические и лазерные пилинги следует проводить с осторожностью.

VI фототип. «Африканский». Всё совсем темное или черное — кожа, глаза, волосы. Понятие «загар» для этого фототипа вызывает снисходительную улыбку. Степень естественной защиты от УФ-излучения позволяет его просто напросто игнорировать. С пилингами такая же ситуация, как у V фототипа — с осторожностью.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.