Мужская косметология

Мужская косметология

Не так давно косметические средства для мужчин стыдливо прятались где-нибудь подальше в шкафчике (вдруг еще сочтут за метросексуала и засмеют). Теперь «мужские» банки, склянки и флаконы можно встретить везде: в ванной, в спальне, в прихожей на столике. Растет с каждым годом со стороны мужчин и спрос на косметологические услуги. Некоторые эксперты полагают, что за счет сильного пола рынок в ближайшее время и будет развиваться.

Главный спрос на косметологические процедуры в Приморье пока что формирует слабый пол. Между тем все чаще в местных салонах красоты и специализированных клиниках появляются клиенты или пациенты-мужчины.
Зачем они приходят

Как следует из совокупной информации всех опрошенных «К» специалистов косметологии, среднестатистический посетитель приморской косметологической клиники — это мужчина старше 25-40 лет, как правило, руководитель, менеджер, чиновник, вполне успешный и состоявшийся человек с высшим образованием, зачастую публичный. Впрочем, заглядывают к косметологам и представители творческих профессий, а также спортсмены. По утверждениям приморских косметологов, некоторых мужчин приводят к ним на первый прием жены, желающие видеть рядом с собой «ухоженного» спутника жизни. А некоторые мужчины приходят сами, если это необходимо для них с точки зрения имиджа, профессии или бизнеса.

Елена Маслова, врач-дерматолог, заведующая отделением косметологии «Центра лазерной флебологии»: «В структуре посещаемости косметолога мужчины составляют примерно одну треть от общего количества. Из них большая часть обращается для удаления заметных и грубых косметических недостатков, таких как рубцы, татуировки, сосудистая сетка на лице, облысение, родинки, бородавки и т.д. В последние годы появилась категория мужчин, обращающихся за омолаживающими и уходовыми процедурами: введением ботулотоксина, филлеров, мезотерапией, аппаратными методами».

Светлана Рейда, директор компании «Косметик Лайн»: «Процент посетителей мужского пола в последние годы заметно вырос. Это связано, на мой взгляд, с растущей популярностью образа «денди», молодого, активного, ведущего здоровый образ жизни и безупречно выглядящего человека».

Анна Дригова, директор салона красоты «Северное Сияние»: «Еще недавно бытовало мнение, что только с помощью занятий спортом можно скорректировать фигуру, а сейчас наши мужчины уже знают, что существуют аппаратная косметология, ручной массаж. Мужчины постарше обычно обращаются с целью подкорректировать фигуру, в основном локальные жировые отложения в области живота».

Специалисты отмечают, что еще два-три года назад приморские мужчины в приемной у косметолога вели себя довольно стеснительно. Сегодня же сильный пол чувствует себя более раскованно и естественно там, где недавно была сугубо «женская территория».
Мужское влияние

По словам экспертов, рынок косметических услуг для мужчин в Приморском крае стабильно растет. Но косметологические клиники и салоны красоты не склонны формировать специальные «мужские тарифы».

Исходя из нашего опыта работы с большинством салонов красоты города и края, можно сказать, что специалисты-косметологи не делают различий между клиентами мужчинами и женщинами. Хотя все больше салонов включают в перечень своих услуг специальное «мужское меню» как своеобразный маркетинговый ход, цены, как правило, при этом такие же, как и на женские услуги.

Стоимость услуг у нас одинакова как для мужчин, так и для женщин. Она напрямую зависит от цен на препараты. Если говорить о конкретных цифрах, как правило, косметологи рекомендуют начинать с еженедельных курсовых процедур, которых должно быть примерно пять-десять при средней стоимости каждой в 1-2 тыс. руб..
«Кожное» отличие

Мужская косметика — явление относительно новое, получившее широкое распространение лишь в конце 90-х. Именно тогда мировые брэнды задумались о новом привлекательном сегменте рынка и расширили свой ассортимент линиями, предназначенными для мужчин.

Из-за особенностей строения и гормонального фона мужская кожа отличается от женской, и процессы старения протекают немного иначе, но арсенал предоставляемых процедур и методов примерно одинаков. Но психологически мужчины настроены на конкретный результат, поэтому многие пытаются активно контролировать процесс в кабинете косметолога.

В то же время замечено, что мужчины предпочитают наименее болезненные методики, что предполагает порой больший ряд процедур и шире линейку препаратов.

Мужчины боятся боли намного больше, чем женщины. Это связано с разницей болевых порогов у мужчин и женщин. Когда мужчины находятся в салоне впервые, самый главный, а порой единственный вопрос с их стороны: «Больно или нет?». Если женщин интересуют состав, скорость эффекта, длительность, то мужчинам важно, чтобы было комфортно и не больно. Также сильный пол ценит бережное отношение к себе. Например, если тот же пилинг «щиплет», очень важно предупредить клиента, при этом так, чтобы он это услышал, и обязательно сразу успокоить, что «это терпимо…». Обманывать мужчин, будто это не больно — нельзя! Иначе будут закатывать глаза и почти падать в обморок.
КСТАТИ

Проблема с волосами — одна из типично мужских. Поэтому на прием к трихологу приходит не меньше мужчин, чем женщин.

Лечение волос и кожи головы в нашем регионе только начинает развиваться. Некоторые уже понимают, что ухоженные волосы, отсутствие перхоти и жирного блеска на волосах — одно из важных составляющих для успешных бизнес-переговоров. И соотношение мужчина/женщина среди наших пациентов примерно равное.

К нам приходят те мужчины, кто следит за своим внешним видом. По статистике — от 30 лет и старше. Впрочем, приходят и студенты, и молодые папы. Часто у таких пациентов еще не сформировалось понимание важности презентабельного внешнего вида, и они не готовы потратить от 30 тыс. рублей для решения проблем с волосами и кожей головы. Тем более что успешное лечение — процесс длительный (до шести месяцев), необходимо строго соблюдать назначения врача, нельзя пропускать процедуры и осмотры.

Самое сложное в работе с мужчинами — это убедить их скрупулезно следовать рекомендациям врача, регулярно приходить на микроанализы и осмотры. Врач контролирует весь процесс лечения, и если пациент не соблюдает требования, сложно отвечать за результат. Хочу отметить, что это касается и женщин, хотя и в меньшей степени».

Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.