Пластичная красота

Пластичная красота

Тяга звезд к красоте порой выходит за рамки нормального. Стремление всеми способами стать более молодыми и привлекательными, остановить время, доходит до абсурда. Знаменитости вставляют импланты везде, куда только можно, делают подтяжки всего, что можно подтянуть, удаляют ребра ради тонкой талии. Постепенно у некоторых появляется зависимость от пластической хирургии.

В 2006 году в издании Timesof London была опубликована статья, посвященная дисморфическому расстройству, или «синдрому воображаемого уродства». Это — психологическое расстройство, при котором человек не просто сомневается в собственной привлекательности, а уверен в своем уродстве, даже если окружающие уверяют его, что это не так. У людей, страдающих этим расстройством, развивается маниакальная зависимость от пластических операций или косметических процедур.

Как уверены психологи, особо опасна для увлеченных пластикой такая, на первый взгляд, простая процедура, как инъекция ботокса. По данным проведенного Британской ассоциацией пластических хирургов исследования, примерно у 40% людей, однажды сделавших инъекцию ботокса, развивается компульсивное желание повторить процедуру, независимо от ее результатов.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Возбуждение и прилив адреналина, который испытывают пациенты пластических хирургов перед операцией, а также повышенное внимание к своей персоне, вызывают у них кратковременную эйфорию. Когда эйфория проходит, жизнь возвращается в нормальное русло, и оказывается, что старые проблемы никуда не исчезли. Тогда человек решает, что выходом из ситуации станет новая операция. Результат, к которому может привести зависимость от пластической хирургии, – настоящее, а не придуманное уродство, тяжелые увечья или серьезные проблемы со здоровьем.

А ведь сама по себе красота не обязательно гарантирует успех в жизни. Незначительные расхождения между реальными и идеальными физическими параметрами для личности в целом полезны, так как дают стимул к развитию, к работе над собой, учат добиваться результата. Опасно — то, что в современном обществе с помощью массовой культуры создан идеал недостижимой красоты, формирующий у многих опасную озабоченность своими физическими данными.

Как с этим бороться – неизвестно никому. Каждый ищет свой способ. Например, в Европе и США уже несколько лет вопросами зависимости от пластики и стремлению к «идеальному образу» занимаются общественные организации и даже чиновники, признавшие, что пора контролировать послания, которые индустрия моды и красоты адресует потребителям. Запущены социальные кампании, развенчивающие недостижимые идеалы и призывающие отказаться от погони за ними. Так, ролик Unilever, показывающий, как производитель косметики с помощью фотошопа создает из заурядной барышни прекрасную героиню рекламного постера, несколько лет назад получил Гран-при самого престижного фестиваля рекламы Cannes Lions.

А в июне 2011 года Британский комитет по рекламным стандартам (ASA) запретил рекламную кампанию косметической фирмы L’Oreal с актрисой Джулией Робертс и супермоделью Кристи Терлингтон, обвинив компанию в чрезмерном использовании графического редактора Adobe Photoshop при обработке изображений. Постеры могут ввести покупателей в заблуждение по поводу возможного эффекта от использования косметики L’Oreal, указал комитет в своем сообщении.

ЦЕННЫЙ КЛИЕНТ
Впрочем, запретить пластику, как и законодательно заставить человека от нее отказаться, никто не имеет права. А значит, встает вопрос, как минимизировать вред, который может причинить операция, не имеющая под собой специальных медицинских показаний. В первую очередь нужно найти профессионала, которому стоит доверять.

Заинтересованный в качестве операции хирург всегда рассмотрит вместе с пациентом все «за» и «против», даст время на размышление. А также фотографии других пациентов – до и после хирургического вмешательства. Можно также провести самый простой тест: попробовать взбудоражить врача гротескными фантазиями по поводу своей внешности. Добросовестный медик не станет соглашаться на заведомо обреченный эксперимент, а начнет от него отговаривать. Специалист с долларами в глазах, напротив, с энтузиазмом поддержит любую нелепую идею.

Иногда ни к чему не обязывающий разговор с соседкой по очереди, которая пришла снимать швы, может уберечь от куда больших неприятностей, чем многочисленные консультации с профи. Задумайтесь, если вам предложат смоделировать результат на компьютере. Профессионалы от эстетики утверждают, что воплотить заманчивую картинку с экрана на практике нереально.

НАРКОТИК НОВОГО ВРЕМЕНИ
Лору Саммерс можно считать самой тщеславной женщиной Великобритании. Модель уже потратила 30 тыс. фунтов на косметическую хирургию, которую она не может себе позволить, включая трехкратное увеличение бюста, однократное его уменьшение, а также две ринопластики. Кроме того, она оплатила операцию по «приклеиванию» чуть топорщащихся ушей (причем дважды), а также неоднократно проходила через инъекции ботокса, наряду с уколами коллагена в губы.

Несмотря на то что долги Лоры выросли до пугающей отметки, девушка не планирует отказываться в дальнейшем от услуг пластических хирургов. «С 18 лет я живу по этому принципу, – рассказывает Лора. – Если отец предлагал мне на выбор покупку нового автомобиля или оплату операции по увеличению бюста, то я выбирала пластику. Передо мной часто стоял выбор: получить ипотеку или сделать ринопластику, поработать над своими ногтями или нормально питаться всю неделю».

Лора понимает, что страдает зависимостью от пластической хирургии, но пока не может ничего поделать с этим. Она утверждает, что это расстройство стало следствием физических и психологических издевательств над ней в школе. А вот, по мнению психологов, дело не только в детских комплексах. Эстетическая хирургия в наше время получила такое распространение, что можно выделить новый вид зависимости – зависимость от пластической хирургии. Но подвержены ей исключительно люди с психической патологией (от невроза навязчивых состояний до шизофрении).

«Есть такой термин в медицине – дисморфофобия (патологическое недовольство своей внешностью или искаженное восприятие себя), – объясняет психиатр Михаил Виноградов. – Первые симптомы появляются в период полового созревания. Такие люди кажутся себе уродливыми и могут оперироваться до бесконечности. Во времена СССР в клиниках пластической хирургии всегда дежурил психиатр, который беседовал с каждым пациентом и давал санкцию на операцию. Сейчас, к сожалению, такого нет. Были бы деньги – прооперируют все что угодно. А ведь если человек с такой зависимостью пройдет адекватное лечение у психиатра, то ему не понадобятся никакие операции».

МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ
Полагать, что пластикой увлечены только женщины в XXI веке было бы просто наивно. Американское общество пластических хирургов (ASPS) опубликовало статистические данные, которые свидетельствуют о значительном росте интереса мужчин к пластической хирургии в 2010 году. «Моложе выглядишь – дороже стоишь», – этот мотив заставляет сильный пол подтягивать овал лица или удалять лишний жир со щек.

В целом пластические операции среди представителей сильного пола увеличиваются с каждым годом в среднем на 4%. В то же время спрос на некоторые процедуры растет весьма серьезно. Так, например, фейслифтинг стал интересовать людей на 14% больше, а липосакция – на 7%.

В 2011 году, согласно статистике, более миллиона мужчин прошли различного рода процедуры – как малоинвазивные, так и хирургические. Самыми популярными стали: фейслифтинг – 14% роста, отопластика – 11%, филлеры мягких тканей – 10%, ботулинический токсин типа A – 9%, липосакция – 7%.
Если же говорить только о наиболее востребованныххирургических вмешательствах, то среди них мы найдем:ринопластика (64 000 обращений), блефаропластика (31 000),уменьшение груди (18 000), трансплантация волос (13 000).

ВЕЧНЫЙ ВОПРОС
Справедливости ради нужно сказать, пластика – вовсе не порождение современного мира, так что винить только СМИ и вспоминать о всемирном fashion beauty-заговоре будет тоже неправильно. Главный виновник всех своих бед – простой обыватель. Так есть, будет и… было.

В качестве лучшего доказательства в Лондонском музее хранится египетская мумия мальчика (II тыс. до н.э.). Нос и уши мумии сделаны из специальных смол. Это свидетельствует о том, что искусственные материалы в хирургии применялись еще в глубокой древности. А ведь сам термин «пластическая хирургия» у многих людей ассоциируется с понятием «пластик», которое в свою очередь происходит от греческого «пластикос», что означает «плавить» или «отливать в форму».

Операции, подобные современным, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии восстанавливали поврежденные носы. Этот способ ринопластики вошел в историю под названием индийского метода. Кожный лоскут для формирования будущего носа вырезался на сосудистой ножке из кожи лба или щеки. Подобным же способом выполнялись и другие восстановительные операции на лице.

Далее следы пластической хирургии теряются вплоть до конца XV века. В это время сицилиец Антони Бранка использовал ткань с руки для восстановления поврежденных ушей и губ. Итальянец по имени Гаспар Тальякоцци считается прародителем современной пластической хирургии. В 1597 году он опубликовал трактат о работе всей своей жизни – он восстанавливал поврежденные носы при помощи фрагментов тканей с руки. Он писал: «Мы лечим и восстанавливаем части тела, данные природой, но отнятые роком. Мы делаем это не для приятности глаз, а для того, чтобы поддержать надежды получившего травму человека и помочь его душе».Так вот он – истинный, без примеси эмоций, смысл пластики?!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.