
На сегодняшний день пациенты с диагнозом плоскоклеточный рак пищевода имеют неблагоприятный прогноз. После проведенного лечения, уровень выживания за 5 летний период составляет 20 — 30%. Это объясняет важность диагностического теста, который позволил бы давать точную оценку проведенной радио и химиотерапии, а также выступил в качестве предвестника повторного рецидива злокачественного процесса.
Ученые Национального университета Сингапура провели ряд исследований с целью выявления биологического маркера плоскоклеточного рака пищевода. Они изучили 69 образцов тканей, пораженных злокачественных процессом, у пациентов с диагнозом плоскоклеточный рак пищевода в период с 2010 по 2011 года при хирургическом удалении.
Образцы были заморожены при помощи жидкого азота для экстракции протеинов, рибонуклеиновых кислот (РНК) и дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК). В исследование было включено 180 образцов пораженной и здоровой ткани, взятых при хирургическом удалении опухоли. Образцы были вставлены в парафиновый блок для реконструкции методом тканевой матрицы в период с 2001 по 2005 год.
Ученые обнаружили, что фермент аденозиндезаминаза (ADAR1), действующий на RNA-1 и катализирующий процессы «редактирования», сверхэкспрессирует в тканях злокачественной опухоли пищевода. Исследователи отметили, что фермент ADAR1 изменяет продуцирование протеина AZIN1 (Antizyme Inhibitor 1), который напрямую способствует развитию заболевания.
Сверхэкспрессия гена фермента ADAR1 напрямую связывают с низким процентом выживания пациентов с раком пищевода. Посттранскрипционные модификации РНК были дополнительно проанализированы с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Руководитель исследования Лейлей Чен (Leilei Chen) говорит: «Изучение взаимосвязи «редактирования» РНК ферментом ADAR1 и прогрессированием ракового процесса – это только первый шаг в этой области. Но уже сейчас возможно сказать с уверенностью, что сверхэкспрессия ADAR1 может использоваться в качестве раннего предупреждающего признака плоскоклеточного рака пищевода».
Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer Research