Никому не секрет, что шоколад любят очень многие люди. Это популярное лакомство не только детей, но и взрослых. Но следует знать, что этот продукт не только вкусен, но и полезен во многих отношениях, позитивно влияя на наше здоровье.
Японские исследователи обнаружили, что в шоколаде содержатся определенные ингредиенты, которые, воздействуя на центральную нервную систему, блокируют выработку гормонов стресса и улучшают при этом настроение. Кроме того, углеводы, содержащиеся в шоколаде, благотворно влияют на мозг. Поэтому его полезно употреблять при умственных нагрузках.
Но стоит также помнить, что избыточное употребление шоколада, например, горячего, может привести к раку молочной железы. Признаки рака молочной железы можно найти на сайте medicinein.ru. Помните, что при появлении признаков рака молочной железы стоит исключить из рациона питания шоколад.
Содержащиеся в шоколаде какао и природные жиры, являются источником полифенолов, антиоксидантов и дубильных веществ. Их действие сравнивается с действием кофеина, но оно мягче и более длительное. Обладая противовоспалительной активностью, антиоксиданты защищают от свободных радикалов клетки человеческого организма. Фенилэфиламин укрепляет сердечную мышцу, снижает риск развития во внутренних органах дегенеративных процессов, а также некоторых видов рака. Благодаря какао, происходит снижение количества холестерина в крови и стабилизируется артериальное давление.
В какао, кроме витамина Е, содержится много различных минералов, таких как кальций, магний, железо, фосфор, медь. Все эти компоненты играют важную роль в биохимических и биологических функциях организма.
Но, все же, употребляя ежедневно шоколад, следует знать меру и помнить, что он достаточно калорийный. Разные сорта шоколада отличаются содержанием калорий.
Например, самым высококалорийным является молочный шоколад с орехами. Съев 100 грамм такого лакомства, вы обеспечите организм 550 ккал. А это четвертая часть калорий, необходимых взрослому человеку в день. Меньше калорий содержат темные и белые сорта без наполнителей – примерно 470 ккал в 100 граммах. Самым «диетическим» сортом является горький шоколад, в котором не менее 60% какао.
Автор: Сергей Гришко