Что такое фотостарение и можно ли от него защититься

Что такое фотостарение и можно ли от него защититься

Солнце каждый день портит вашу кожу.

Фотостарение — это постепенное ухудшение качества кожи из‑за воздействия солнечной радиации, в особенности — лучей ультрафиолетового спектра.

Чаще всего от УФ‑излучения страдают участки тела, не защищённые одеждой: лицо, шея и верхняя часть груди, кисти и предплечья. Признаки фотостарения могут включать:

морщины;
пигментные пятна;
огрубение и сухость;
потерю тонуса, обвисание и дряблость;
сосудистые звёздочки и сеточки (телеангиэктазия);
повышенную хрупкость сосудов с проявлением в виде синяков (сенильная пурпура).

Фотостарение больше грозит обладателям светлой кожи, которая плохо загорает и быстро обгорает. У таких людей мало эумеланина — пигмента, вырабатываемого клетками меланоцитами. Он делает кожу смуглой, а заодно защищает от воздействия УФ‑лучей.

Как солнце повреждает кожу

Солнечный свет состоит из электромагнитных волн разной длины, а они — из фотонов. Чем короче волна и чем выше её частота, тем больше энергии у её частиц.

Видимый свет состоит из волн длиной от 400 до 780 нм и не сильно повреждает кожу, а вот ультрафиолетовые лучи — другое дело

Самым опасным для кожи считается УФ‑излучение класса Б с длиной волн от 290 до 320 нм. За счёт большой энергии такие лучи проникают в верхние её слои — эпидермис — и повреждают ДНК клеток, приводя к их гибели либо мутациям.

Менее мощные лучи УФ‑А (320–360 нм) редко вызывают солнечные ожоги, но при этом глубже проникают в кожные покровы, способствуют формированию реактивных форм кислорода, окислительному стрессу и воспалению. Кроме того, их значительно больше. В солнечном свете, достигающем поверхности земли, остаётся всего около 5% лучей УФ‑Б и 95% — УФ‑А.

Помимо прямых повреждений, ультрафиолетовое излучение также влияет на количество коллагена. Это главный белок кожи, который поддерживает её плотность и эластичность. Солнечная радиация активирует рецепторы на поверхности клеток кераноцитов и фибробластов, замедляя синтез нового коллагена и ускоряя распад уже существующего.

Конечно, кожа постоянно восстанавливается после причинённого вреда, но делает это не идеально. В результате нарушается её структурная целостность, формируются солнечные шрамы и появляются морщины.

Как защититься от фотостарения

В теории, нужно никогда не выходить на солнце. Вот только в жизни это невозможно.

Лучи УФ‑Б нужны для выработки витамина D, который необходим для крепких костей и здоровых мышц, хорошего иммунитета и высокого уровня энергии.

Кроме того, недостаток солнечного света может негативно сказаться на настроении и познавательных способностях

Ультрафиолетовые лучи в любом случае будут влиять на кожу, но в то же время можно снизить вред и защититься от фотостарения, соблюдая несколько правил.

Не выходить на улицу в период наибольшей опасности

Постарайтесь сократить время пребывания на солнце в летний период с 10 до 16 часов. В это время риск получения солнечных ожогов сильно возрастает, особенно если вы находитесь под прямыми лучами.

Даже в пасмурный день УФ‑лучи проникают через облака и влияют на кожу. Также не спасёт тень, если вы находитесь рядом с песком и водой: они отражают 5–17% солнечных лучей и увеличивают их воздействие.

Так что если хотите сохранить кожу молодой как можно дольше, забудьте про пляжный отдых, по крайней мере — в середине дня.

Защищать кожу кремом и одеждой

За 20–30 минут до выхода на солнце нанесите солнцезащитный крем на все открытые участки тела, включая область вокруг губ, кисти, уши и шею.

Выбирайте средство с фактором защиты от солнца (SPF) не ниже 30

Можете попробовать варианты с добавлением антиоксидантов: витаминами С, E, флоретином и феруловой кислотой. Есть данные, что эти ингредиенты могут увеличить защиту от фотостарения.

Обновляйте средство от УФ‑лучей каждые 120 минут пребывания на солнце. И помните, что любой состав смывается водой, так что после купания и обильного потоотделения крем нужно наносить снова.

Прикрывайте голову шляпой с широкими полями, носите одежду с длинными рукавами и штанинами или подолом. Можно выбрать просторные варианты из лёгких тканей, в которых не будет жарко.
Добавить в диету больше овощей, фруктов и ягод

Некоторые антиоксиданты из пищи и добавок могут защитить от фотостарения путём снижения окислительного стресса.

Например, бета‑каротин и ликопин помогают уменьшить эластичность кожи и синтез коллагена.

Много бета‑каротина содержится в моркови и зелени: шпинате, петрушке, кинзе, салате и зелёном луке. Ликопин можно получить из томатов, арбуза и грейпфрута.

Хорошо влияет на кожу и другой вид антиоксидантов — полифенолы. В одном эксперименте у женщин, ежедневно выпивающих кружку какао, богатого флавонолами, через 12 недель увеличилась плотность и увлажнённость кожи, а покраснение от солнца уменьшилось на 25%.

Попробовать косметические средства с антиоксидантами

Местное применение некоторых антиоксидантов также может защитить от фотостарения и даже повернуть вспять патологические процессы. Попробуйте косметические средства со следующими компонентами:

Витамин С в концентрации не менее 20%. Такой крем может увеличить производство коллагена и снизить признаки фотостарения.
Витамин Е в форме д‑альфа‑токоферола в концентрации 2–5%. Он может оказать противовоспалительное действие.
Коэнзим Q10. Крем с 1% этого вещества может снизить проявление морщин и воспалительные реакции, уменьшить эффект ферментов, разрушающих коллаген, и способствовать восстановлению кожи.

Но учтите, что приём антиоксидантов не спасёт от фотостарения, если вы ходите на пляж в полдень и забываете про солнцезащитный крем.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.