Цистицеркоз: диагностика, мониторинг, профилактика

Цистицеркоз: диагностика, мониторинг, профилактика

Диагностика.

Вспомогательной является информация о пребывании на эндемической территории; отсутствие информации о перенесенном цистицеркозе в анамнезе или традиции употребления сырой или недоваренной свинины не имеет диагностического значения.

1. Bизуализационные исследования (КТ, МРТ, возможно УЗИ): характерная картина позволяет заподозрить болезнь — многочисленные очаговые изменения различной величины и интенсивности/эхогенности (от гипоинтенсивности/гипоэхогенности до полностью кальцинированных) в зависимости от периода развития и степени жизнеспособности цистицерков паразита. В неэндемических странах очаговые изменения могут быть единичные. Кальцинированные цистицерки T. solium в головном мозге или мышцах можно увидеть на РГ.

2. Серологические исследования (ИФА, подтверждение -> Вестерн блот): служит для подтверждения диагноза — наличие специфических антител IgG в сыворотке (или СМР при нейроцистицеркозе); в случае немногочисленных или кальцинированных/мертвых цистицерков результат может быть отрицательным.

3. Гистологическое исследование биоптата ткани: выявление сколексов, крючков и фрагментов стенки паразита в ткани.

4. Офтальмологическое исследование: необходимо в каждом случае, чтобы исключить поражение глазного яблока.

5. Другие: в общем анализе крови, который можно сдать в любой клинике, находят эозинофилию (реакция на выделенные антигены паразита, выявляется не в каждом случае); при нейроцистицеркозе в СМР плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов (иногда эозинофилов), высокая концентрация белка и иммуноглобулинов, сниженная концентрация глюкозы; микроскопическое исследование кала — в случае сосуществования цистицеркоза можно обнаружить сегменты T. solium.

Дифференциальный диагноз.

Первичные и метастатические новообразования (в т.ч. лимфома), сосудистые мальформации, туберкулез, системный микоз, эхинококкоз одно или многокамерный, токсоплазмоз, абсцессы головного мозга.

Мониторинг.

Постоянный контроль концентрации специфических антител в сыворотке каждые 6 мес., абсолютной и относительной эозинофилии при назначении антипаразитарных ЛС и КТ головы после введения контраста с целью контроля эффективности терапии (частота исследований зависит от количества цистицерков и их локализации, риска возникновения отека и повышения внутричерепного давления).

Осложнения.

Эпилепсия, гидроцефалия, внутричерепная гипертензия, отслойка сетчатки.

Профилактика.

Соблюдение основных правил гигиены рук, ранняя диагностика и лечение цистицеркоза у людей, ветеринарный контроль и правильная термическая обработка свинины.

Автор: Сергей Гришко

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.