Дешево, удобно, но рискованно: чем опасны тканевые маски для лица

Дешево, удобно, но рискованно: чем опасны тканевые маски для лица

Одноразовые косметические маски для лица все чаще можно встретить на прилавках магазинов, в витринах аптек и даже на полках супермаркетов. Весной предложений из разряда «Красота: быстро и дешево» стало намного больше. И яркие упаковки с масками буквально разметаются покупательницами. Особенно те недорогие, что продаются в супермаркетах. Но так ли безопасна эта продукция и чем объяснить ее доступность?

Наложила салфетку на лицо и через 20 минут выбросила. Глянула в зеркало — и не узнала себя похорошевшую. Так в картинках выглядит пошаговая инструкция к одноразовым тканевым маскам. Они размещены прямо на продукте, запаяном в ярком конвертике размером с открытку. Дешево, удобно, доступно — гласит реклама.

Упаковки с масками уже повсюду: среди мыла, посуды, туалетной бумаги и порошков в супермаркетах, в магазинчиках при автозаправках и на кассах крупных косметических сетей. Такое ощущение, что это какой-то «сопутствующий товар», довесок к серьезной покупке.

«Милая радость «, «Женский каприз «, «Раз и… готова» — такими слоганами обычно сопровождают продажу масок. Их дарят подругам, берут в путешествие, в поездку за город. Благо те, что продаются в супермаркете, не дороги — от 35 до 150 рублей. Но конкурировать с традиционными масками они вряд ли могут, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей парфюмерии, косметики, бытовой химии и гигиены Петр Бобровский:

«Наверное, какая-то аудитория у этих товаров тоже есть. И вполне возможно, каким-то потребителям они нравятся. И они будут их использовать. Сказать однозначно, составят ли они конкуренцию традиционным маскам или нет, сложно, — говорит Петр Бобровский. — Наверное, все-таки традиционные продукты превалируют. Те же маски в традиционных тюбиках занимают большую долю, чем эти маски».

Что представляют из себя одноразовые тканевые косметические маски? Это салфетка в форме лица, с прорезями для глаз, носа и рта. Она пропитана неким химическим составом. Он впитывается при наложении на лицо. Через определенное время салфетку можно выбрасывать.

Сейчас на рынке появились и одноразовые перчатки — маски для рук, и носки — маски для ног. Пришло это из Японии и Южной Кореи. Именно там впервые косметологи в клиниках начали применять маски. Идею позаимствовали у пластических хирургов.

Действительно, когда такую маску накладывает врач, он знает, чем она пропитана, говорит врач-косметолог и дерматовенеролог Лилия Кочеткова. А то, что приобретается за 40 рублей вместе с хлебом и молоком в супермаркете, таит в себе риски, отмечает эксперт.

Маски, купленные самостоятельно и примененные без консультации с врачом, могут вызвать немало проблем с кожей лица. Вряд ли за 50-60 рублей можно рассчитывать на хороший состав, отмечает врач-дерматолог Екатерина Мокина.

«Неизвестно, какого они состава, и подходят ли они для вашего типа кожи, — говорит Мокина. — И поэтому очень часто бывает, что возникают аллергические реакции. Причем, иногда даже одного применения достаточно, и контактный аллергический дерматит возникает именно во время ее нанесения. Очень часто последствия приводят к врачу. Запретить мы тоже ничего не можем. Но говорить об их пользе, на мой взгляд, тоже сомнительно».

Российские косметологи применяют одноразовые тканевые маски. Это удобно и гигиенично. В некоторых клиниках их прописывают даже курсом для домашнего применения. А покупать самостоятельно можно только после предварительной консультации, считает Лилия Кочеткова:

«В идеале — посоветоваться с косметологом, уточнить, знает ли он этот бренд, либо использовать опыт ваших знакомых, которые также не обезопасит вас полностью, потому что аллергические реакции — это процесс сугубо индивидуальный», — отмечает эксперт.

Если же удержаться от покупки трудно (выглядит маска и правда слишком привлекательно), то перед применением лучше сделать тест.

«Возьмите маленький кусочек, сделайте все как там написано: нанесите на запястье и посмотрите, будут ли после ее применения какие-то отрицательные явления. Если ничего не наступит, то попробуйте ею пользоваться. Если какие-то раздражающие факторы присутствуют, естественно, использовать ее нельзя», — советует Екатерина Мокина.

Лучше всего, говорят эксперты, дома использовать маски проверенных брендов в традиционных упаковках — тюбиках и баночках. Это и безопасно, и эффективно, да и экономичнее. И хватит надолго, если хранить их в холодильнике.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.