Динамическая ринопластика

Динамическая ринопластика

Пластические хирурги в стремлении достичь лучшего результата и минимальной травматизации тканей пациента разрабатывают новые способы проведения операций, ринопластики в том числе. В эту категорию входит методика динамичной риноскульптуры, при которой, представьте себе, кончик носа подвижен после операции.

Это новшество стало возможным благодаря аккуратной и точной технике, во время которой сохраняется целостность межхрящевых связок. В результате новый нос имеет более естественную форму, сохраняются уникальные анатомические особенности строения носа. Реабилитационный период при динамичной ринопластике снижен до минимума, если сравнивать время восстановления с традиционной коррекцией носа. Так, не проявляется выраженных гематом или отёчности, поскольку травматизация тканей пациента была крайне низкой.

Как проводится динамичная риноскульптура

Главная особенность и отличие методики заключается в том, что эта технология проведения ринопластики оставляет целостными связки Питанги (Pitanguy) и связок Скролла (Scroll). Хирург не затрагивает их в своей работе.

Связка Питанги находится в наднадкончиковой или супратип области. При классической ринопластике в указанной зоне локализуется постоперационная отечность, далее идёт фиброз тканей, что оказывает своё воздействие на будущий вид органа. Скорректированный кончик и спинка носа находятся на одном уровне, зато выделяется наднадкончиковая зона. В итоге формируется «хрящевой горб» вследствие постоянного отека и фиброзирования тканей в области связки Питанги. Когда же травмируются связки Скролла, то контуры краниальных отделов латеральных крыльных хрящей теряют свои чёткие и естественные изгибы.

Так что же представляет собой новая методика? Говоря официальным научным языком, в зоне носовых хрящей иссекается субхондральный слой — под суставным хрящом, а не над ним, как при обычной ринопластике. В результате связки остаются нетронутыми, благодаря чему не травмируются мягкие ткани.

Методика, при которой не затрагивается супраходральный мягкотканный слой, имеет свои плюсы, которые высоко ценят пластические хирурги и пациенты. К ним относятся:

подвижность кончика носа после операции
сохранение природных анатомических особенностей строения органа
нет гематом, нарушения чувствительности области кончика носа
отсутствие или минимально выраженный постоперационный отек
отсутствие так называемого «блеска» кожи на кончике носа благодаря сохранения кожных придатков

Впечатления пациентов

Анна Якунина — одна из пациенток, кому была проведена ринопластика по новой методике. Девушка обратилась в клинику за вторичной коррекцией носа. На осмотре через неделю после операции пациентка чувствует себя превосходно. На лице нет следов оперативного вмешательства в виде гематом и отеков. О том, что была проведена пластическая операция, можно догадаться только по гипсу на носу.

Оперировал Анну пластический хирург Русиф Бежанович Мамедов, который также снимает девушке гипс. После процедуры на новом носике пациентки лишь минимальный, незаметный обычному глазу отёк на кончике и спинке. Специалист проводит обработку этой области и наклеивает пластырь. Сама же пациентка, увидев свой нос без гипса в зеркале, была рада его новой форме. Ношение пластыря требует ещё одну неделю, после чего пациентка вернется на завершающий осмотр к своему хирургу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.