Доброе сердце. Каждая жизнь бесценна

Доброе сердце. Каждая жизнь бесценна

Когда тяжело заболевает ребенок и, кажется, что поддержки уже ждать неоткуда, важно знать, что не все потеряно. Фонд розвитку Київської обласної клінічної лікарні готов протянуть руку помощи в экстренной ситуации.

Среди благотворительных фондов есть такие, что не нуждаются в особом названии: само за себя говорит имя его создателя. Таков Фонд Константина Хабенского. За этим именем большой талант, огромное обаяние, незабываемые роли. И — ни малейшего пятнышка на репутации. А это особенно важно там, где собирают деньги. Тем более на такое святое дело, как спасение больных детей.

Братика назвала Костей

Малышке Илоне из Запорожья было всего два годика, когда для родителей прозвучал страшный диагноз: «опухоль 3-го желудочка головного мозга». Лечение дома не помогло, безрезультатной оказалась и поездка на операцию в Киев. Мама Илоны слышала, что могут помочь в Москве, но на эту поездку в семье уже не было денег. Казалось, надежды нет. Случайно о беде малышки узнала из Интернета сотрудница Фонда Константина Хабенского, и уже через месяц девочка с мамой были в Москве. В Центре Рентгенорадиологии Илона прошла курс химиолучевой терапии. И как будто даже не поняла, что была в больнице: так много новых друзей нашла там девочка. Когда выяснилось, что опухоль исчезла, мама плакала от счастья, а Илона не понимала почему. Ведь доктора сказали, что больше нет причин для грусти…

Сейчас Илоне восемь лет. Она учится в школе и любит играть со сверстниками. Но и в Москве ее не забыли: вместе с другими подопечными Фонда она побывала и в Испании и интересно провела время в подмосковном реабилитационном лагере… В семье не устают вспоминать с благодарностью всех, кто помог им в страшное время. А еще у Илоны появился младший брат, и девочка сама назвала его Костей…

150 спасенных ребятишек

За все время существования Фонда Константину и его коллегам удалось помочь более чем 150 детям. Много это или мало, если каждый год около 850 детей в России сталкиваются с диагнозом «опухоль головного мозга»? Без сомнений, немало. Ведь это одно из самых страшных и коварных заболеваний, еще совсем недавно считающегося неизлечимым. К тому же эту болезнь редко удается победить в первый год лечения. Число нуждающихся в помощи подопечных Фонда с каждым годом растет. «Конечно, такими пациентами обычно занимается государство, — поясняет директор по развитию фонда Татьяна Климова. — А наши подопечные — дети с опухолью мозга, по каким-то причинам оказавшиеся вне государственной квоты на бесплатное лечение или нуждающиеся в медикаментах и манипуляциях, не попадающих под квотирование… И наша основная программа — экстренная помощь именно этим детям. Мы оплачиваем операции, терапевтическое лечение, дорогие лекарства. Нередко срочно покупаем необходимое оборудование в клиники. Государство закупает то, что запланировано заранее, но порой время не ждет, и наша быстрая реакция спасает немало детских жизней. Помогаем в организации обследования детей, повышения квалификации врачей». Татьяна, а как вас находят те, кому нужна помощь? Через региональные фонды, медицинские учреждения, с которыми мы работаем. Стараемся объяснять, что и самый тяжелый диагноз — не окончательный приговор, в каждом случае можно найти необходимую помощь. Ведь часто, услышав от врачей об опухоли мозга, родители опускают руки, впадают в панику и совершенно не способны бороться с болезнью ребенка, а их состояние передается малышам… Мы делаем все возможное для улучшения ранней диагностики тяжелых заболеваний головного мозга.

«К кому мы ни обращались, никто не отказал!»

Часто ставится «поздний» диагноз? К сожалению. Из-за неярко выраженных симптомов опухоли мозга трудно диагностируются, и к онкологу ребенок нередко попадает после попыток лечения у невропатологов, гастроэнтерологов и других специалистов, которые считают, что он отравился, ушибся, переутомился… Поэтому мы стараемся готовить и делиться с широкой аудиторией литературой, памятками, листовками с информацией о настораживающих симптомах, чтобы родители и врачи по возможности своевременно обращались к специалистам-онкологам. Чтобы понимали: и при самом плохом диагнозе всегда есть надежда, важно только не терять драгоценного времени! Ведь детский организм отзывчив, надо только вовремя определить нужное лечение. Вижу, вы и после курса лечения своих пациентов не бросаете? Из-за болезни ребенок, замыкаясь в кругу врачей и родителей, надолго перестает общаться со сверстниками. Чтобы помочь ему вернуться в нормальную детскую жизнь, в детский коллектив, мы отправляем их в специальные реабилитационные лагеря. Там ребята под контролем онкологов, диетологов, педиатров в играх и занятиях проходят программы социальной адаптации. Смены проходят дважды в год. Ребята там гуляют, играют, рисуют, вырезают, поют, ставят спектакли. Зимой даже ходили в ближайшую деревню колядовать. Наколядовали себе конфет…

Туда охотно приезжают волонтеры, которые занимаются с ребятами и порой выявляют настоящие таланты. А те ребятишки, что еще лечатся? Навещаем их в больницах. Чтобы поднять настроение, привлекаем артистов, музыкантов. И к кому бы мы ни обращались, никто не отказал! К сожалению, такие посещения не могут быть частыми по медицинским показаниям. Но внимание людей и развлекательные программы очень помогают поднять настроение больным детям. Врачи и родители часто нас благодарят за тот заряд энергии, что придает им сил активнее бороться с заболеванием. Мы поддерживаем друг друга с фондом «Подари жизнь». Они направляют к нам детей с .нашим. диагнозом, мы также совместно реализуем обучающую программу .Дальние регионы. с участием врачей разных специальностей, которые каждый месяц выезжают в регионы с лекциями, консультациями, проводят семинары и сами осматривают множество детей. Ездили в Благовещенск, Тамбов… Планируются поездки в регионы, откуда идут наиболее тревожные сигналы.

Веселые рисунки — отличный способ добавить себе энергии выздоровления

Константин Хабенский с помощью фонда помогает тяжелобольным ребятишкам

«Поколение Маугли»

Есть и партнеры с ощутимым материальным вкладом? Нам помогают разные компании. Все, что компания МТС заработала на зрительском голосовании в программе «Голос», она перечислила нашему Фонду. Она же создала программу «Подари добро»: максимально просто, набрав всего несколько цифр, можно направить посильную сумму на помощь больным детям. Еще один наш партнер, авиакомпания «Трансаэро», сразу стала бесплатно перевозить больных детей и их родителей на лечение в клиниках России и за рубежом. Она же доставляет медицинских сотрудников из удаленных регионов для переподготовки и повышения квалификации, перевозит консультантов из центральных клиник страны, если ребенок нетранспортабелен. В прошлом году компания предоставила в распоряжение фонда около 50 бесплатных билетов. И все-таки добрая половина собранных средств на помощь детям складывается из мелких пожертвований обычных граждан. Конечно, очень помогает активное участие Константина Хабенского, который не забывает на всех встречах со зрителями рассказывать о Фонде. Мы посещаем больных ребятишек, организуем праздники, подарки, акции, на которых реализуем детские поделки. Бесценна безвозмездная помощь специалистов, чьи услуги мы не могли бы оплатить. Нам обычно не отказывают в консультациях самые лучшие специалисты. Случается, врачи сами становятся волонтерами, когда их помощь выходит за пределы профессии… А что за новый проект «Поколение Маугли»? Это музыкальный спектакль под художественным руководством Хабенского по мотивам «Книги джунглей» Киплинга, совместный проект с нашими основными партнерами МТС и «Трансаэро». Именно их партнерство дает возможность привлечь к непосредственному участию в спектакле детей из разных городов России, в том числе ребят с инвалидностью. Мюзикл в июне стартовал в Казани…

Всегда есть надежда, важно не терять драгоценное время

Актриса Мария Берсенева читала ребятам любимую сказку на «Празднике Детства и Добра Мон-Kids», где собирались средства для подопечных фонда.

На Новогодней елке веселый клоун помогал загадать желание и вручал подарки.

Важно знать!

При ранней диагностике до 70% детей могут полностью выздороветь. Очень часто опухоли маскируются под обычные детские инфекции. Детям до 1 года очень важно измерять объем головы. Если у ребенка наблюдаются несколько симптомов в комплексе — бейте тревогу!

Симптомы: рвота по утрам, головная боль, ухудшение зрения, нарушение походки. Диагностика опухолей головного мозга возможна только с помощью компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии.

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.