Вещество папаин, которое в природе находится в папайе, считающееся растительной основой пищеварительного фермента пепсина, что присутствует в желудке, является сильнейшим аллергеном для кожи. Важность этого вывода в том, что папаин активно применяется в косметической промышленности.
Эрика Дженсен-Яролим, заведующая кафедрой сравнительной медицины Института Мессерли и ее команда изучили влияние папаина непосредственно на кожу мышей, а также на клетки кожи в чашке Петри. Косметическая промышленность использует папаин в препаратах для отшелушивания, чтобы удалить мертвые поверхности кожи.На основе этого фермента выпускаются даже шампуни для домашних животных, которые позволяют легче очищать их мех.
Как папаин вызывает аллергические реакции
Кожа состоит из нескольких слоев разных клеток, соединенных между собой межклеточными связями. Команда ученых впервые доказала, что папаин вызывает распад этих межклеточных соединений и разрушает барьерную функцию кожи. «Через совсем небольшой промежуток времени папаин повышает сосудистую проницаемость, благодаря чему воспалительные клетки проникают в кожу,» объясняет Дженсен-Яролим. Примерно две недели после использования папаина, исследователи обнаружили у мышей антитела к папаину. Эти иммуноглобулины являются причиной аллергической реакции на фермент. «Мыши, подвергавшиеся воздействию папаина не только пережили потерю барьерной функции кожи, но и продемонстрировали определенную аллергическую сенсибилизацию к папаину. У животных в итоге развилась очень сильная аллергия», говорит эксперт-аллерголог Дженсен-Яролим.
Внимательнее с папаин-содержащими продуктами!
Но проникновение через кожный барьер, кажется, не является необходимым условием для сенсибилизации к папаину. «Фермент остается аллергенным, даже когда его ферментативная функция была заблокирована,» объясняет Дженсен-Яролим. Нарушение барьера кожи, по ее словам, имеет важное значение для проникновения других аллергенов и бактерий. В организме человека и животных, болезни кожи, такие как атопический дерматит, как правило, сопровождаются повышенной проницаемостью кожи с повышенным риском для бактериальной, грибковой или вирусной колонизации. Кроме генетических факторов, аллергенные ферменты из внешних источников могут также способствовать проблемам с кожей.
Поразительно, что папаин имеет огромное структурное сходство с одним из самых распространенных домашним аллергеном — пылевым клещем. Авторы приходят к выводу, что сенсибилизация к этим клещам проходит по тому же принципу. «Люди с чувствительной кожей, а также маленькие дети, должны избегать папаина, а регуляторам следует пересмотреть руководящие принципы по безопасности косметических средств,» говорит Дженсен-Яролим.