Гнойные заболевания челюстно-лицевой области

Гнойные заболевания челюстно-лицевой области

Абсцесс (гнойник) – ограниченный гнойный очаг, обычно в виде полости.

Флегмона – это гнойное разлитое воспаление жировой клетчатки, которая может располагаться под кожей, слизистыми и между мышцами. Данный процесс безгранично распространяется по клетчаточному пространству.

Причины возникновения делятся на одонтогенные (острый периодонтит, периостит, остеомиелит костей челюсти, инфицирование облигатной и транзиторной микрофлорой лунки удаленного зуба, нагноение кисты, обострение болезней пародонта) и неодонтогенные (травмы оболочек рта и языка, заболевания окологлоточных миндалин, гингивиты, стоматиты, синуситы). Помимо микроорганизмов, развитию гнойных очагов в челюстно-лицевой зоне содействует следующий ряд факторов: концентрация и вирулентность микрофлоры, состояние иммунной системы организма, анатомо-топографическая особенность тканей.

Клиническая картина: как правило, развитие данных заболеваний имеет внезапное начало и стремительное прогрессирование. Дебютирует общая симптоматика – лихорадка (37,5-400C в зависимости от тяжести), слабость, потеря аппетита, ознобы, увеличивается частота дыхания и сердцебиений. В общем анализе крови повышениелейкоцитов, увеличивается количество нейтрофилов и уменьшается лимфоцитов, ускоренная СОЭ. Постепенно нарастает местная симптоматика: появляется плотный, болезненный инфильтрат мягких тканей околочелюстной зоны. Кожа над данным очагом с покраснениями, не собирается в складку. Пациенты жалуются, в том числе, и на ограничение, а иногда невозможность движений нижней челюстью, болезненность при жевании, глотании. Обычно это объясняется отеком, вызванным воспалением на протяжении пищеварительного и дыхательного тракта.

Диагностика: реализуется на сборе анамнеза, осмотре пациента и лабораторных данных, включающих пункцию очага поражения на определение возбудителя и его чувствительность к антибиотикам.

Лечение: должно включать хирургическое вмешательство и антибиотикотерапию. А в послеоперационный период лечебную физкультуру и физиотерапию.

Вскрытие гнойника производится в самом мягком месте очага. Затем осуществляется очищение раны от гноя, и на рану накладывают повязки с раствором антисептиков или протеолитическими ферментами, и оставляют дренаж. Вместе с этим производят антибиотикотерапию препаратами широкого спектра действия до определения вида возбудителя и последующей сменной на антибиотик, к которому чувствителен возбудитель. В случае тяжелой интоксикации проводится дезинтоксикационная и инфузионная терапия.

Если необходимо удаление миндалин, то информацию по данному вопросу можно найти на сайте medicalpark.kz.

Профилактика:

• соблюдение гигиены полости рта,

• своевременный визит к стоматологу,

• лечение хронических одонтогенных и неодонтогенных очагов инфекции,

• соблюдение правил асептики медицинским работником во время работы с пациентами,

• тщательное дезинфицирование полости рта, во время проведение операций.

Автор: Сергей Гришко

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.