Гнойный гайморит

Гнойный гайморит

Симптомы гнойного гайморита и что делать если не выходит гной


Когда диагностируют гнойный гайморит, пациент сразу же начинает волноваться. Это вполне естественно. При заболевании больной плохо дышит, проявляется постоянный насморк, болит голова, поднимается температура. У многих пациентов наблюдается нарушение сна и аппетита, а также слабость по всему организму.

Гнойный гайморит (другое его название верхнечелюстной синусит) характеризуется воспалительными процессами области верхнечелюстной носовой пазухи. Заболевание впервые диагностировали еще в 17 веке. Если не применять должного лечения, то болезнь может перейти в хроническую форму. Именно поэтому важно знать симптомы этого заболевания.

Симптомические признаки

Перед тем как обозначить симптомы недуга стоит разобраться в механизме его появления. Обыкновенный насморк появляется при простудах. При этом слизистая начинает увеличиваться. Образовавшиеся отеки перекрывают каналы, расположенные рядом с околоносовыми пазухами. Закрытые полости накапливают секрет, который начинает преобразовываться в гной.

Гнойный гайморит может возникать по ряду других причин:

  • деформация носовой перегородки;
  • ринит и заболевания аллергического характера;
  • аденоиды;
  • неграмотное лечение простудных недугов;
  • врожденные патологии полости носа.

Если вовремя обратиться к врачу (на ранних стадиях), то можно обойти стороной избыточную отечность пазухи. Соответственно лечение будет проходить более мягко. В этом случае нет необходимости делать операцию, которая приводит к болевым ощущениям и дискомфорту.

Гнойный гайморит отличают следующие симптомы:

  • развивающееся чувство дискомфорта в носовой области;
  • периодические мигрени;
  • нарушение дыхательной функции при избыточной заложенности носа;
  • появление гнусавости голоса;
  • при высмаркивании наблюдаются выделения желто-зеленого цвета;
  • повышенная температура тела;
  • нарушение сна, хотя наблюдается общая слабость и сонливость;
  • ухудшение аппетита.

Лечение

Так как заболевание известно достаточно давно, то и методов его лечения предостаточно. Традиционная медицина все способы разделяет на две большие подгруппы: консервативные и операционные. Есть неплохие рецепты и в народной медицине, но они эффективны лишь при легких формах недуга. Поэтому особо рассчитывать на них не стоит.

Решение о конкретном лечении должен принимать врач-отоларинголог. Специалист назначает конкретный курс или операцию только после осмотра пациента. Если провести эндоскопию носовой полости либо томографию, то диагноз устанавливается очень точно. Для детей используются универсальные и специализированные препараты.

Консервативное лечение

Задача такого лечения заключается, прежде всего, в устранении отечности слизистой. Бывают ситуации, когда все симптомы недуга налицо, а гной не выходит. В таких случаях необходимо делать локальные, разжижающие процедуры, которые заключаются в применении специальных капель и ингаляций. Иногда отсутствие гноя говорит о самоизлечение (достаточно редкая ситуация). Об этом можно сказать, если не проявляются остальные симптомы.

Неплохо себя зарекомендовали антибиотики при гайморите у взрослых. Но стоит понимать, что такие препараты обладают рядом побочных эффектов. Использование антисептических растворов для промывки также дает отличные результаты. Все описанные выше методы подходят при легких и средних формах протекания заболевания.

Операционное лечение

Если гнойный гайморит развивается достаточно быстро, то необходимо делать операцию. Кто бы, что не говорил, но на сегодняшний день это самый эффективный метод борьбы с недугом. Конечно, хирургическое вмешательство – это всегда определенный риск, да и сама операция весьма неприятна. Пациент еще долго испытывает дискомфорт в послеоперационный период.

Современная хирургия использует только самые современные и максимально безопасные способы оперирования. Речь идет об эндоскопической хирургии носовой полости. Достоинство таких операций заключается в возможности добираться в самые труднодоступные места при минимальном дискомфорте. Это стало возможным, благодаря эндоназальному характеру проведения процедуры. Кроме этого, эндоскопические приборы выводят весь процесс на монитор, позволяя вести четкий контроль, и оценивая обстановку в реальном времени.

При использовании такой хирургии необходимость в традиционном разрезе попросту отпадает. Такой подход сокращает вероятность возникновения осложнений. После операции больному делаются специальные «дышащие» тампоны, которые максимально снижают ощущения дискомфорта. Восстановление после такого вмешательства происходит намного быстрее, пациент в скором времени становится работоспособным человеком.

Заключение

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что консервативное лечение в большей степени направлено на облегчение состояние больно. Обычно оно помогает лишь устранить неприятные симптомы. Ну а главное при лечении гайморита это ликвидация причины. Запустив болезнь, она может перерасти в осложнения.

Иногда заболевание не распознают либо лечение не доводят до конца. Это очень плохо, так как можно заработать хроническую форму. Именно поэтому, увидев первые симптомы, следует сразу же идти к доктору. Чем раньше больной это сделает, тем быстрей он избавится от недуга.

Только ЛОР-специалист сможет точно сказать, как именно лечить гнойный гайморит в каждом отдельном случае. Иногда можно обойтись консервативным лечением. Но если врач говорит, что хирургическое вмешательство необходимо, значит, стоит прислушаться к нему и обязательно согласится. Помните здоровье одно, и оно в ваших руках!

Информация по материалам сайта http://lechenienasmorka.ru

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.