Инфаркт миокарда

Инфаркт миокарда

Цель диеты больного, перенесшего ИМ, — способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде и функциональной способности сердца со снижением нагрузки на сердечно-сосудистую (СС) систему, предупреждению прогрессирования атеросклероза и подъема массы тела (МТ), стабилизации двигательной роли кишечника, что существенно снижает отдаленный риск. Рекомендуется диета с уменьшенным содержанием животных белков – от 80 до 90 г (за счет растительных), лимитирование углеводов — от 249 до 299 г (от 40 до 50 г сахара); содержание жира – от 59 до 69 г, калорийность — до 1500 ккал, потребление соли — до 3 г, свободной жидкости — 0,8-1 л.

Низкокалорийную диету рекомендуют людям с тучностью с целью нормализации МТ. Тучность является одной из базовых проблем у больных, переживших ИМ, в том числе при развитии СН. В Европе минимум треть женщин и четверть мужчин с ОКС в возрасте моложе 64 лет имеют индекс массы тела (ИМТ) больше 30 кг / м2. Приемлемым ИМТ является коэффициент меньше 25. При наличии ИМТ, равном 30 и больше, а также при окружности талии шире 101 см у мужчин и 87 см у женщин, рекомендуется понижение МТ с помощью соблюдения низкокалорийной диеты, физактивности, а также осуществление необходимых поведенческих программ. При этом стартовым этапом должно быть понижение МТ примерно на 10% от первоначальной. Особую актуальность этот подход приобретает у пациентов с АГ и СД. При наличии АГ или недостаточности кровообращения следует также ограничить употребление поваренной соли.

На сегодня признанной является польза агрессивной антигипертензивной терапии у пациентов, перенесших острый ИМ. Хотя риск летальности одинаково повышенный как у пациентов с высоким, так и низким АД, однако считается, что после ИМ нужно поддерживать АД в интервалах 130-140 / 80-90 ед., а упадок АД целесообразно избегать в связи с ухудшением прогноза. Симптомы повреждения углеводного обмена часто обнаруживают у людей с ИБС. Так как позитивный глюкозотолерантный тест является достаточно весомым фактором риска следующих СС событий у людей, перенесших ИМ, его выполняют у всех больных как на стационарном, так и на амбулаторном этапе лечения. Инсулинорезистентность негативно воздействует на липидный и углеводный обмен, играет существенную роль в механизме системного обострения, метаболизме оксида азота, оксидативного стресса и процессах сосудистого ремоделирования и, таким образом, принимает непосредственное участие в основных патогенетических звеньях поражения артерий при ИБС. Людям с СД нужен скрупулезный контроль степени глюкозы в крови.

Автор: сергей Гришко

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.