
В жару люди, как правило, меньше готовят и едят горячее. Однако диетологи и санитарные врачи предупреждают: даже самую свежую пищу нужно хранить и употреблять правильно. Это позволит избежать отравления.
Холодные супы нельзя хранить даже в холодильнике. Готовить их следует непосредственно перед употреблением. Не подлежат хранению и салаты, правда, в случае, когда в них нет заправки, их можно поставить в холодильник, но только на сутки, не на дольше! Заправку нужно добавить только перед подачей блюда не стол.
Свежие фрукты и овощи летом необходимо мыть особо тщательно. Овощи и зелень надо держать не менее 7 минут под струёй проточной воды, которая смоет пыль и нитраты. Поэтому если вы решили приготовить маринованные шампиньоны, прежде чем начать готовить, шампиньоны стоит очистить и хорошенько промыть. А найти рецепт маринованных шампиньонов можно на сайте goroskop.ru.
Свежее мясо нельзя приобретать на рынках – полежав несколько часов на жаре, оно становится «домом» для вредоносных бактерий.
Рыба может быть испорченной уже через два часа после пребывания на солнце. А потому, если хочется свеженького, мясо и рыбу следует выбирать в магазине, где они хранятся в холодильниках, и нести их оттуда нужно, положив в сумку-холодильник.
От бифштексов с кровью на летний период лучше отказаться. При жарке мяса гибнут только микробы, которые находятся ближе к его поверхности. Средний слой мяса буквально кишит ими – внутри толстого куска тепло и влажно. Подобные процессы происходят и в холодильнике, если туда ставят ещё тёплое блюдо.
Если же появилось чувство, что качество съеденного продукта было сомнительным, рекомендуется больше пить. На помощь придут и адсорбенты, которые остановят рвоту и понос. В том случае, когда к неприятным симптомам добавилась высокая температура, необходимо вызвать «скорую».
Автор: Сергей Гришко