Кандидоз у детей

Кандидоз у детей

Совершенно не хочется, чтобы наши маленькие чада болели, а тем более кандидозом. Это заболевание является по большей части взрослым, но, к сожалению, дети не реже заболевают им.

Что представляет собой кандидоз?

Данную болезнь еще именуют молочницей, так как для нее характерны выделения или налет (это зависит от пораженной области) белого цвета. Детский кандидоз инфицирует как слизистые, так и не слизистые оболочки организма. Именно дрожжевые грибки, относящиеся к роду Candida, очень плохо воздействуют на эти участки. Если разбираться более детально, грибки имеются у каждого человека в нормальных количествах и не вызывают никаких болезней. Они обитают в таких местах:

  • на слизистых;
  • на коже;
  • в кишечнике;
  • на теле.

По своей природе кожа человека и его слизистые являются защищенными от подобных болезнетворных организмов. Но, когда на организм начинают воздействовать нежелательные факторы, он становится более слабым и уязвимым, тем самым грибки начинают процесс своего размножения. При этом у ребенка начинается воспалительный процесс и зуд. Если же бактерии возможно убить посредством антибиотиков, то с помощью данных средств от грибков не удастся избавиться. Наоборот, антибиотики способствуют усиленному развитию кандидоза.

Пути заражения ребенка кандидозом

Очень легкий путь заражения грудничка – во время родов женщины заболевшей кандидозом, когда ребенок следует, собственно, по ее родовым путям. Также ребенку никакого труда не составит заразиться при несоблюдении правил гигиены сотрудниками родильного дома. К примеру, могут использовать одну соску для нескольких малышей (что является недопустимым), или же клеенки и все в этом роде. Родителям следует подмывать детенышей, особенно если новорожденным ребенком является девочка. По наблюдениям многие неопытные молодые мамы очень часто облизывают соски, которые падают у ребёнка на пол. Это делать запрещается, так как заразиться болезнью не составит труда. Поскольку у малышей слабая иммунная система, они не смогут побороть большое количество грибка. Если говорить о детках постарше, их ослабленный иммунитет тоже способен привести к заболеванию кандидозом. Но в данной ситуации, кроме заражения от больного человека, ребенок может приобрести кандидоз (молочницу) путем того, что его грибок будет развиваться самостоятельно. Нередко детки могут столкнуться с кандидозом кожных покровов. По большей части это касается грудничков, которые носят или подгузники низкого качества, или попросту малыши в них проводят большую часть времени. Спровоцировать такое заболевание, как кандидоз, могут и следующие факторы:

  • Малыша впервые приложили к груди мамы довольно поздно, где-то после первого дня его жизни.
  • Если ребенок мало кушает или питается нормально, но однообразной пищей, в состав которой входит большое количество углеводов.
  • У него нарушена работа ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  • Страдает диареей.
  • На протяжении долгого времени принимал антибиотики, гормональные препараты.
  • Если в течение длительного периода находился в окружающей среде с повышенной влажностью и температурными показателями.

Когда рассмотреть более важные причины, по которым появляется кандидоз у детей, можно отнести к ним:

  • превышение нормального уровня глюкозы крови;
  • осуществление операций хирургическим путем;
  • наличие в организме ВИЧ-инфекции.

Виды кандидоза

Виды молочницы (кандидоза) зависят от пораженного места. Можно столкнуться с кандидозом:

  • кожных покровов;
  • ротовой полости;
  • кишечника;
  • горла;
  • вагинальным кандидозом.

Чтобы понять, какое следует применять лечение к тому или иному виду молочницы, рекомендуется обратиться в больницу и сдать анализы. Там уже врач выставит правильный диагноз и подскажет более быстрый метод лечения кандидоза.

Симптоматика кандидоза

Во время кандидоза у ребенка очень сильно чешутся воспалившиеся места, он не способен крепко спать. Также малыш попросту не желает кушать и пребывает в состоянии беспокойства. Есть возможность очень легко поймать различные инфекции, так как кожные покровы и слизистые оболочки являются воспаленными и создают благоприятную атмосферу для них. Если своевременно не пролечить кандидоз, то велика вероятность поражения внутренних органов ребенка. Смертельные ситуации не являются исключением.

Как выглядит кандидоз?

Давайте рассмотрим признаки различных видов кандидоза у малышей.

Признаки кандидоза кожных покровов ребенка

Первым рассмотрим проявление кандидоза кожных покровов. Он имеет вид маленьких пузырей, внутри которых находится гной. Спустя некоторый промежуток времени пузыри становятся ярко-красными пятнышками. Зачастую этот вид кандидоза можно повстречать в местах, как:

  • паховые складки;
  • складки посередине ягодиц;
  • подмышки.
  • ладони.

Пораженные кожные участки довольно сильно зудят. Поэтому, если ребенок будет их чесать, то сделает только хуже. Нередко встречались ситуации, когда данную болезнь принимали за дерматит.

Какие признаки кандидоза ротовой полости ребенка?

В данном случае на слизистых оболочках языка, губ и щек образуются пятнышки или точки белого цвета. Со временем они достигают больших размеров. С краешков таких образований можно заметить небольшую чешую. Десны при этом становится воспаленными, также обретают красный оттенок. Очень неприятное ощущение приходится испытывать малышам в их ротиках. Данный факт становится причиной отказов от приемов и пищи, и различных жидкостей. Можно поставить диагноз и самому, но более конкретно и точно это под силу сделать лишь врачу после проведения обследований.

Как можно определить, что ребенок заболел кандидозом кишечника?

С таким заболеванием детки способны столкнуться очень легко, если у них часто вздувается животик, мучает диарея. Самым важным фактором будут хлопья белого цвета, находящиеся в стуле (в массе кала) малыша. Они похожи на творожистую массу. В данной ситуации нужно будет сдать кал. Так как только после исследований можно будет определиться с точным диагнозом.

Как вылечить кандидоз кишечника у ребенка?

Для лечебных целей данной болезни используются антибактериальные лекарства. Это могут быть как таблетки, так и свечки. Главная цель – восстановить нормальную микрофлору кишечника, посредством, так называемых полезных бактерий. В качестве данного препарата может быть, например, «Бифидумбактерин».

Чем характеризуется вагинальный кандидоз?

Его признаки таковы:

  • отекают наружные половые органы;
  • также они краснеют;
  • образуются выделения в виде творожистых масс.

Еще можно заметить незначительные, но схожие с язвочками, поврежденные кожные покровы. Несомненно, подобные повреждения очень сильно зудят. Таким образом ребенок становится беспокойным и раздражительным.

Как диагностировать кандидоз у детей?

Для диагностики молочницы следует установить клиническую картину, также сдать анализы в лабораторию. Как проводится исследование лабораторным методом? Необходимо сделать микроскопию мазка, взятого из влагалища. Для этого врач должен взять мазок со свода влагалища при помощи тампона. Затем, используя микроскоп, изучает соскоб, расположив его на стеклышке. Если грибок Candida присутствует, он будет заметен и сможет определяться на любом этапе развития. Для микроскопического анализа разрешается использовать области больных кожных покровов. Какие еще можно использовать способы исследования? Рекомендуется определить грибок и в крови ребенка, и в каловых массах. Для этого нужно, соответственно, сдать такие анализы:

  • анализ крови;
  • анализ кала.

Чтобы более точно установить диагноз, советуют сдать материал для проведения биопсии (если допускаете, что кандидоз может быть системным и негативно повлиять на органы).

Как вылечить кандидоз у детей?

Раньше лечить молочницу было не так легко, как сейчас, по причине отсутствия огромного выбора препаратов. На сегодняшний день с выбором лекарств не возникает особых сложностей. Только стоит помнить и соблюдать единственное правило – не проводите самостоятельное лечение! Не откладывайте процесс лечения, так как последствия могут быть самыми разными, вы о них прекрасно знаете. Если вдруг у грудничка или у ребенка постарше появляются первые симптомы заболевания, срочно обращайтесь за помощью к врачу. Только он способен установить точную картину болезни и понять, какое лечение следует применять. Чтобы избавиться от данного заболевания, нужно убить грибок. В этом хорошо поможет Клотримазол и иные препараты, нацеленные на его уничтожение. Иногда советуют пропить курс витамина В12. Нередко деткам рекомендуют осуществлять обработку больных мест при помощи:

  • содовых подмываний или обтираний;
  • порошка нистатина;
  • раствора, основой которого являются тетраборат натрия (бура) и глицерин.

Как приготовить содовый раствор? Для него понадобится сода – чайная ложка, кипяченая вода – один стакан. Соду попросту нужно растворить в воде. Потом вам нужно взять стерильный бинт, намотать его на палец, окунуть палец в раствор и проводить обтирание полости рта малыша. Частота проведения такой операции – раз в два-три часа. Довольно неплохой результат можно наблюдать при использовании нистатиновых капель. Чтобы вылечить кандидоз у деток разрешается прибегать к помощи витаминов, которые содержит препарат под названием Киндер Биовиталь Гель. Отличным действием характеризуются и лекарства Кандид, Дифлюкан. Если говорить о буре, которую растворяют в глицерине, то для лечебных целей она не применяется уже давно. Причиной этого является токсичность для малышей. В данном растворе присутствует ядовитая ортоборная (борная) кислота.

Кандидоз и народная медицина

Перед тем, как прибегать к народной медицине, следует проконсультироваться с доктором. Но в качестве основного лечения не стоит использовать именно народную методику. Такие средства должны быть второстепенными. Можете ознакомиться с некоторыми распространенными способами, благодаря которым получится излечить кандидоз.

  • Можно смазывать ротовую полость малыша раствором на основе шиповника, сока калины, меда. Эту массу нужно проварить, а затем уже применять.
  • Отличным вариантом будет смесь меда и воды. Сохраняйте пропорцию один к десяти. После приготовления можете смазывать воспаленную слизистую оболочку.
  • Для смазки слизистых оболочек и воспаленных мест используют настойки календулы, почек березы. Еще можно задействовать масляные растворы, в основе которых содержатся розанол, хлорофиллипт. Все это можно и приготовить дома, и приобрести в ближайшей аптеке. Пропорция должна быть один к десяти. Такими настойками можно лечиться местно, делая ванночки. Вам понадобится в кипяченой воде (500мл) растворить настойку (две столовые ложки). Частота проведения процедуры — раз в сутки. Ее длительность составляет от 10 до 15 минут.
  • Хорошим вариантом является приготовление следующего раствора. Для него возьмите сухие цветочки календулы (1ст.ложка) и кипяток (один стакан). Смешайте эти ингредиенты и настаивайте в течении примерно 60 минут. По истечению времени процедите. Частота полоскания – пару-тройку раз в сутки. Такой раствор эффективен при различных заболеваниях горла, а также самой ротовой полости.

Диета для ребенка больного кандидозом

Итак, дабы вылечить от кандидоза вашего ребенка, нужно придерживаться определённой диеты. Рацион ребенка должен быть ограничен. Сократите потребление:

  • мучных продуктов;
  • молока;
  • сладостей;
  • сахара в чистом виде;
  • меда.

Дело в том, что употребляя такие продукты, создается благоприятная среда для размножения грибков рода Candida. Поэтому с перечисленным списком нужно быть очень аккуратным. Кормите ребенка пищей, содержащей большое количество белка, к примеру, мясом, яйцами, рыбой. При течении данного заболевания организм требует много минералов, витаминов, которые содержат фрукты и овощи. Это может быть морковь, лимон, морская капуста и т.д. Кормите свое чадо кисломолочной продукцией, но ограничьте ее (например, сметану, творожок, кефир).

Профилактика кандидоза

  • Если у ребенка слабая иммунная система, следует проверить его на наличие такой болезни, как кандидоз.
  • Как только малыш родится, нужно его как можно быстрее прикладывать к груди мамы. Данный метод рекомендуется применять в профилактических целях кандидоза.
  • Соблюдайте санитарно-гигиенические нормы. По большей части это относится к грудничкам и новорождённым деткам.
  • Во время беременности следует вовремя выявить молочницу и вылечить ее. Так как впоследствии возможно заражение ребенка данной болезнью.

Источник: http://molochnicainfo.ru/

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.