Процесс изучения частоты сердечных сокращений плода, тонуса матки называется кардиотокография или КТГ. Они регистрируются в виде сигналов на калибровочной ленте графически. На основе эффекта Доплера происходит данная регистрация и улавливается ультразвуковым датчиком. Данный процесс получил название допплерография.
Тонус матки регистрируют тензометрические датчики в виде двух изображений. Первое — тахограмма – это изменение частоты сердечных сокращений во времени. Второе – это миометрия, которая показывает изменения силы сокращений.
Все приборы КТГ могут зафиксировать движение плода.
Этот метод исследования прост в использовании.
Выделяют два вида кардиотокографии.
Первый – это непрямая. Ее необходимость возникает при образовании плодового пузыря. Область исследования — дно матки.
Второй вид – это прямая. Ее необходимость возникает, если нарушен плодовый пузырь и его целостность. Электрод вводится в предлежащую часть плода. Заранее введенный катетер поможет определить внутренне давление матки.
Показатели анализа:
— сердечный ритм. Норма – 120-160 ударов.
— вариабельность — колебания ритма сердца во времени.
— микрокардиальный рефлекс – это наблюдение частоты сердечных сокращений плода при движении. Оценка кардиограммы объективна, если учтены все показатели.
КТГ – это шаг в будущее, он помогает следить за протеканием беременности. В случае обнаружения нарушений подаются сигналы, которые помогают избежать патологического развития плода. Главное заранее проконсультироваться с врачом и своевременно провести обследование. Важно думать о ребенке.
Автор: Сергей Гришко