Когда кожа начинает стареть и как за ней ухаживать, чтобы это случилось попозже

Когда кожа начинает стареть и как за ней ухаживать, чтобы это случилось попозже

С возрастом мы меняемся и учимся принимать себя немного другими. Уход за кожей тоже зависит от самоощущения — можно бороться с возрастными изменениями, а можно просто наблюдать их и ограничиться бережным базовым уходом.

Рассказываем про оба варианта, а также про то, что конкретно происходит с кожей с возрастом.

В каком возрасте начинается старение кожи?

Единой для всех цифры не существует. Она зависит от генов, пола, а также привычек в уходе и образе жизни.

Уровень коллагена, по предположениям учёных, ежегодно падает на 1% уже после 20 лет. А с наступлением менопаузы этот процесс сильно ускоряется. Но у некоторых людей кожа и в 50 выглядит упругой — им достались «хорошие гены».

Увядание кожи у мужчин и женщин происходит по-разному. Из-за потери коллагена женщины в менопаузе выглядят старше своих ровесников-мужчин. Учёным удалось установить, что в первые пять лет после окончания месячных женская кожа теряет 30% этого белка. Без коллагена лицо словно лишается каркаса и обвисает — у мужчин же такого не происходит.

По каким признакам можно понять, что кожа стареет?

Если просто, то она становится суше и тоньше. Это происходит из-за потери белков кожи, подкожного жира и влаги.

Кожа состоит из трёх слоёв, и каждый из них при старении меняется по-своему.

Поверхностный слой, или эпидермис, с возрастом истончается. Из-за этого кожа может выглядеть как лист пергамента, сквозь который проглядывают сосуды.

Более глубокий слой — дерма — состоит из белков коллагена и эластина. Вместе с веществами межклеточной жидкости они отвечают за упругость кожи и её увлажнение. С годами процент белков снижается, поэтому лицо теряет тонус и становится суше.

В подкожно-жировой клетчатке тоже происходят возрастные изменения: количество жира уменьшается, овал лица «плывёт» и появляются морщины.
А пигментные пятна на коже, сосудистые сеточки — это тоже признаки старения?

Да, только они не являются признаками биологического увядания. Естественное старение кожи заранее спланировано генами, и повлиять на это мы не можем. Дерматологи ещё называют его биологическим, или внутренним, старением.

Но есть ещё и внешнее старение — оно напрямую связано с образом жизни и привычками. Лучи солнца, курение и загрязнение кожи могут здорово повлиять на скорость её старения и внешний вид.

Разница между типами старения кожи
Тип старения кожи Внутреннее старение Внешнее старение
По пигментации Лёгкая пигментация Множество пигментированных участков в виде веснушек, сосудистых сетей, добро- и злокачественных новообразований
По частоте рака кожи Редкая Частая
По частям тела Всё тело Открытые участки тела — лицо, шея, руки
По морщинам Мелкие и неглубокие морщины Глубокие морщины, особенно на лбу и в области носогубной складки
Что делать, если хочется сохранить молодость кожи?

Для этого нужно обратить внимание на свои привычки и базовый уход. Вот список привычек, которые могут нехорошо сказаться на качестве кожи:

курение,
привычка щуриться на солнце,
приём алкоголя,
недостаток овощей и фруктов в пище,
активное употребление сахара,
посещение солярия,
частое пребывание на солнце без средств защиты,
применение жёстких скрабов,
отсутствие увлажнения в уходе.

Как ухаживать за лицом до того, как появятся признаки старения?

Здесь всё довольно просто. Базовый уход строится на трёх китах: очищении, увлажнении и защите от солнца.

Очищать лицо нужно мягкими и не раздражающими кожу средствами. Чем кожа чувствительнее — тем нежнее должно быть средство, но это правило применимо для любого типа кожи. Продукт может быть в виде пенки, геля, энзимной пудры или гидрофильного бальзама. Состав важнее формы — в нём должны быть мягкие очищающие вещества. Мягкость продукта обеспечивает множество факторов, но основной и важный — это отсутствие агрессивных моющих веществ под аббревиатурой SLS. Сами по себе они не вредят коже, но они её сушат.

Увлажняющие средства спасают кожу от обезвоживания и сухости. Благодаря им она выглядит упругой, напитанной и приятно блестит. В составе кремов, лосьонов и сывороток ищите увлажняющие компоненты: глицерин, алоэ вера, церамиды, гиалуроновая кислота.

А защищаться от солнца дерматологи советуют ежедневно и даже в пасмурный день. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи действуют на кожу всегда. И если она не защищена, это грозит появлением пигментных пятен и преждевременным старением кожи. Пребывание на солнце без санскрина и походы в солярий — одни из основных причин развития рака кожи. Чтобы уберечь себя от онкологии, используйте средство с SPF 30 и выше. А для защиты от преждевременного старения ищите на этикетках аббревиатуру UPF или UVA + UVB.

А что тогда такое антивозрастной уход?

На самом деле большинство средств из антивозрастных линеек не отличаются от обычной косметики — это то же очищение и увлажнение. Но есть и специальные компоненты, которые действительно способны замедлить старение. Если для вас это важно, проверяйте их наличие в составе.

Компоненты, которые замедляют старение кожи: ретиноиды и пептиды

В рекомендациях Американской дерматологической ассоциации предпочтение отдают двум группам веществ, которые реально борются с морщинами. Это ретиноиды — производные витамина А — и пептиды, конструкторы коллагена. Они подавляют работу ферментов, разрушающих коллаген, и таким образом поддерживают молодость кожи.

Косметику с пептидами можно купить в массмаркете и пользоваться ей без консультации с врачом. А вот с ретиноидами нужно быть осторожными — эти средства могут вызвать сильное раздражение и покраснение кожи и подходят не всем. Свободно продаются средства с ретинолом — более мягкой формой витамина А. Начинать лучше с низкой концентрации. А ещё обязательно пользоваться санскрином.

«Использовать косметику с ретиноидами нужно на ночь и осторожно: на первых порах может появиться сухость, краснота и шелушение. Сначала лучше применять их раз в неделю и постепенно увеличивать частоту. Обычно кожа адаптируется к ретиноидам за один-два месяца, но, если этого не произошло, стоит попробовать крем с меньшей концентрацией или более слабой формой ретиноидов. Перед этим, конечно, нужно сделать перерыв и заняться восстановлением кожи. Последние исследования показывают, что эффективнее использовать более слабые формы ретинола, но часто.

Последний и, пожалуй, самый важный нюанс, касающийся ретиноидов: их нельзя использовать во время беременности и кормления. На самом деле точной информации о влиянии поверхностных ретиноидов пока нет — исследования говорят, что они безопасны. Но было несколько случаев, когда у женщин, использовавших кремы с ретиноидами во время беременности, возникали осложнения. Так что мы рекомендуем всё-таки их избегать».
отрывок из книги Адэль Мифтаховой и Маши Ворслав «Нормально о косметике».

Компоненты, которые поддерживают качество кожи и придают ей сияние: витамин С и AHA-кислоты

Некоторые линейки антивозрастной косметики включают активные компоненты, которые делают лицо визуально моложе.

Популярным компонентом является витамин С. Он защищает кожу от повреждений ультрафиолетовыми лучами и помогает предотвратить появление морщин. Многие отмечают, что витамин С придаёт коже сияние и выравнивает тон лица, поэтому им пользуется и молодёжь. А учёные проводят исследования, чтобы найти новые возможности, как его можно применить в уходе.

AHA-кислоты помогают убрать пигментацию и обновить эпидермис. Это отшелушивающие ингредиенты, которые мягче скрабов, но работают эффективнее. К ним относятся гликолевая и молочная кислоты.

Если вам нужно нечто большее, чем увлажнение и ровный тон лица — обратитесь к врачу-дерматологу за консультацией. Вам могут предложить инъекции ботокса, рецептурные кремы и омолаживающие процедуры.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.