Косметика представляет опасность для больных целиакией

Косметика представляет опасность для больных целиакией

На недавней встрече Американского колледжа гастроэнтерологии исследователи из Университета Джорджа Вашингтона обсудили проблемы женщины с целиакией, которые отмечают сыпь и желудочно-кишечного симптомы после использования косметики с надписью «органическая» или «натуральная». Все симптомы исчезли, когда женщины прекращали использования продукта.

Они создали группу для изучения информации о содержании клейковины в составе косметики, которая присутствует на американском рынке. Оказывается, только два из десяти крупнейших американских производителей косметики предоставляют подробную информацию о ингредиентах в своей продукции, и никто не предложил специфические средства, не содержащие глютен. Это означает, что потребители с целиакией могут непреднамеренно подвергать себя риску из-за наличия клейковины в своих средствах по уходу, отмечают исследователи.

Косметические продукты, которые наносятся на руки и лицо, иногда производится с маслами, экстрактами и вытяжками, полученных из злаковых – пшеницы, ячменя, и ржи. Это означает большую вероятность, что такие средства содержат глютен. Тем не менее, никакие исследования не показали, что клейковина в косметике вредна для людей с целиакией или чувствительностью к глютену. Это верно даже для тех людей, которые имеют тенденцию к развитию кожных высыпаний после употребления клейковины в пищевых продуктах.

Также, согласно данным исследования, опубликованного в Журнале Академии питания и диетологии, не ясно, насколько значительное количество клейковины из злаков попадает в готовый продукт, и, в конечном счете – в организм потребителя. Для этого исследования ученые протестировали кремы и лосьоны, содержащие, по крайней мере, один ингредиент, полученный из пшеницы, ячменя, ржи или овса. Они не обнаружили никакой опасной дозы для пациентов с целиакией, так что необходимы дополнительные исследования, чтобы окончательно понять, является ли косметика провокатором симптомов чувствительности к глютену.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.