Криотерапия: самая летняя процедура

Криотерапия: самая летняя процедура

Метод криотерапии был разработан японским врачом Тосимо Ямаучи для лечения заболеваний суставов. Он не держал больных в тепле и неподвижности, как было принято, а наоборот, обдувал их суставы жидким азотом и заставлял делать упражнения. Это дало эффект: люди, которые годами были практически парализованы, начали потихоньку ходить и двигаться.

Ямаучи, конечно, не первый задумался о пользе низких температур: задолго до него об этом говорили Гиппократ и Авиценна. Однако Ямаучи первым отказался от применения охлажденного воздуха, льда и холодной воды и изобрел криокамеру, работающую на сверхнизких температурах.

Сверхнизкая температура воздействует лишь на поверхностные слои кожи. Организм переживает кратковременный стресс от встречи с холодом (сеанс должен быть не дольше трех минут), сосуды сначала сужаются – затем расширяются. Оздоровительных следствий этого короткого удара холодом – не счесть: криотерапией лечат и артириты, и гипертонию. Но мы остановимся на своеобразном «побочном эффекте» охлаждения – косметологическом. Криотерапия приводит к улучшению цвета лица, исчезновению акнэ, разглаживанию кожи, уменьшению «апельсиновой корки» вплоть до исчезновения и заряду бодрости.

Впрочем, лучше рассказать, как я испробовала действие криокамеры на себе.

Команда: «Газы!»

Все произошло стремительно: мне вручили халат, одноразовые бахилы и тапочки (ноги должны быть в тепле). Переодевшись, я вошла в кабину, из которой в итоге только торчала моя голова. Действо продолжалось в течение двух минут: сначала подача холодного газа никак не воспринималась организмом. Так бы, наверное, продолжалось и дальше, если бы доктор не начал оглашать показания датчика: «Температура минус 170», «Сейчас – минус 178», «Дошли до 190». Каждое его заявление вызывало легкий всплеск паники: дескать, все, доигрались, сейчас околею и покроюсь инеем, как куриная тушка в морозилке.

Однако никакого инея не было и в помине. А если перестать паниковать, то ощущения в криокамере сравнимы с теми, которые испытываешь, когда выходишь тихой безветренной ночью на мороз хорошо укутанной: чувствуется присутствие холода, но он не достает до самого нутра.

Стоя в криокамере, желательно следить за тем, чтобы не дышать азотом, находящимся внутри: это инертный газ, который потом может вызвать легкую гипоксию.

Но самое приятное, конечно, ждет после выхода из камеры – блаженный контраст температур. Реакция после процедуры у всех разная: некоторые немедленно чувствуют прилив сил; меня, напротив, примерно на час немного разморило и расслабило.

На сегодняшний день существует две разновидности криокамер.

Трехконтурная криосауна. Она состоит из нескольких «контуров» — отделений, в каждом из которых температура ниже, чем в предыдущем. В такую криосауну может поместиться несколько человек.

Криокабина рассчитана на одного человека. В нее не погружаются с головой, пол криокабины регулируется так, чтобы в ней комфортно чувствовал себя человек любого роста.

Зачем это нужно

А теперь о главном: вожделенном косметическом эффекте. Сразу после выхода из криокамеры была обнаружена заметная гладкость кожи. Про целлюлит на радостях я как-то забыла, пришлось крепиться до вечера, чтобы в тишине и спокойствии обследовать возможные изменения. Они действительно обнаружились – не глобальные, но ощутимые. Впрочем, ни один антицеллюлитный курс еще никогда не состоял из одного сеанса.

Другое преимущество, ради которого захотелось не останавливаться на одном сеансе криотерапии – это актуальное для меня закаливание (надоело простужаться три раза за зиму). На тему целесообразности закаливания в криокамере у нас с доктором Игорем Тихоновым состоялся такой разговор:

— Но ведь абсурдно, — говорю я, — собираться, выходить из дома и ехать на криотерапию, когда можно прямо в собственной ванной облиться холодной водой?

— Вы хотите закалиться?

— Хочу.

— И обливаетесь по утрам холодной водой?

— Нет, но собираюсь… Года полтора уже.

— Вот и большинство точно так же: очень хочет, но никак не может собраться. А в криокамере – приятно. Десять сеансов – и готова закалка на долгое время».

К тому же в отличие от неправильно проведенного сеанса закаливания дома, простудиться при криотерапии невозможно: сверхнизкая температура в течение нескольких минут гарантирует организму легкий стресс, но не переохлаждение.

Отдельная тема для разговора – криопроцедуры для лица. Они проводятся уже не в камере: просто лицо обрабатывается струей жидкого азота. Самые первые эксперименты в этой области были направлены на удаление папиллом и бородавок. Но в дальнейшем было замечено, что криопроцедуры улучшают микроциркуляцию крови, что они купируют воспаления и способствуют быстрому заживлению ранок. Так почему не использовать жидкий азот для лечения угревой сыпи и воспалений? В современной косметологии это уже давно отработанная методика: при помощи жидкого азота можно не только подлечить проблемную кожу, но провести легкий пилинг, улучшить тонус увядающей кожи.

Словом, каждому по потребностям – девиз криотерапии. А летом охладиться в криокабине – особенно приятно.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.