Лазерная шлифовка

Лазерная шлифовка

Наверное, нет более модной косметической операции на сегодняшний день, позволяющей иногда избежать подтяжку лица и век, чем лазерная шлифовка, или лазерная дермабразия. Вместе с тем, операции такого рода принесли и немало разочарований. Во времена тотального применения CO-лазеров очень часто следствием операции были такие осложнения, как пигментные или белесоватые пятна, плоские стойкие рубцы и т. д.

На самом деле при правильно выбранном режиме и знании анатомических особенностей кожи различных участков тела, метод лазерной дермабразии дает очень хорошие результаты по улучшению структуры кожи и устранению морщин, особенно в тех областях, где традиционная хирургия бессильна — в области переносицы, верхней и нижней губы, подбородка и т. д.

Лазерная шлифовка кожи — это устранение старых слоев клеток и стимуляция кожи с помощью лазерного луча, в результате чего происходит практически полное обновление клеточного состава. За счет улучшения кровообращения, разрушения старых фиброзных и накопления новых эластических волокон, происходит разглаживание морщин, улучшение внешнего вида кожи, устранение рубцовых изменений, а также усиление устойчивости кожи к повреждающим факторам.

Как действует лазер?

В основе методики лежит применение лазерного луча, который, проникая в поверхностные слои кожи (на 1-20 мкм) производит испарение клеток. За счет устранения огромного количества старых слоев, а затем регенерации, кожа полностью обновляется. Помимо испарения тканей, лазер приводит к появлению и других тепловых эффектов рядом с зоной воздействия. Так, «раздробленные» коллагеновые волокна стимулируют появление новых клеток, которые в свою очередь синтезируют новые волокна.

Какие лазеры используются? Чем они отличаются?

На сегодняшний день для лазерной шлифовки используются два вида лазеров: углекислотный и эрбиевый. Углекислотный лазер позволяет снимать более толстые слои кожи, это так называемая «глубокая» шлифовка, но заживление после такого воздействия происходит относительно медленно. Эрбиевый лазер снимает более тонкие слои кожи и дает быстрое заживление, но, соответственно, достаточно поверхностный результат. Аппарат Derma К, представляющий технологии последнего поколения сочетает в себе одновременно два вида лазерного излучения: углекислотный и эрбиевый компонент (сочетает возможности и преимущества обоих лазеров, то есть глубокий результат и быстрое заживление).

Когда проводят лазерную шлифовку?

Показанием для лазерной шлифовки кожи является так называемое фотостарение кожи. В результате действия ультрафиолета на кожу происходит постоянное увеличение поверхностных клеточных слоев, накопление фиброзной ткани, уменьшение жидкости, что в результате и способствует возникновению морщин и уменьшению эластичности. Другим и не менее важным показанием для лазерной шлифовки является наличие рубцов. Шрамы — являются прослойками соединительной ткани. Образуются рубцовые изменения кожи в результате травм и последующего неправильного срастания краев раны, после ожогов, при которых повреждается ростковый слой. Соединительная ткань, проникая между слоями клеток, формирует свой слой, в результате чего и возникает шрам. Лазерная шлифовка постепенно уничтожает соединительную ткань и стимулирует рядом лежащие клетки к делению. В результате этого рубец может значительно уменьшаться в размерах.

Как проходит процедура?

Техника процедуры заключается в обработке кожи лучом лазера. Процедура безболезненна, так как в слое кожи толщиной 1 мкм нет нервных окончаний, а охлаждение кожи после испарение клеток происходит мгновенно. К тому же современные аппараты для лазерной шлифовки снабжены специальными охлаждающими устройствами.

Осложнения

Осложнения лазерной шлифовки кожи чаще встречаются при использовании углекислотного лазера, так как последний глубже проникает в кожу и помимо испарения клеток приводит коагуляции ( «сворачиванию»). Основными осложнениями являются:

Эритема — покраснение кожи.
Гиперпигментация — появление участков кожи с более темной окраской.
Гипопигментация — появление участков кожи с более светлой окраской. Происходит в результате «передозировки».
Появление мелких рубцов — также происходит в результате «передозировки».

Инфекционные осложнения встречаются редко,так как лазерный луч обладает бактерицидным действием. Во время процедуры части аппаратуры не касаются кожи пациента за счет чего риск возникновения инфекции значительно снижается.

Оценить необходимость процедуры, прогнозировать результат, риск возникновения осложнений, в том числе оценить риск обострения «дремлющей» инфекции может только опытный и квалифицированный врач. Лазерная шлифовка кожи предполагает умение врача точно рассчитать глубину действия лазера и определить зоны для более тщательной проработки.

Каковы результаты?

Результаты лазерной шлифовки можно оценить через 7-10 дней, когда восстановятся поверхностные слои кожи. После процедуры могут быть использованы специальные гели, которые помогают клеткам восстанавливаться. После процедуры кожа становится более чувствительной к солнечным лучам, поэтому пациентам не рекомендуется находиться на солнце или же использовать солнцезащитные кремы с наибольшим числом солнцезащитного фактора (SPF).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.