Лечение рака щитовидной железы в Эстонии

Лечение рака щитовидной железы в Эстонии

Радиойодтерапия – один из методов лечения заболеваний щитовидной железы. Относится к изотопным методам лечения большинства заболеваний щитовидки, в особенности, онкологических.

Заболевания щитовидной железы занимают одно  из ведущих мест среди болезней эндокринной системы. Наиболее широко они распространены в эндемичных районах. К таким районам относится большинство стран Европы. Особое место среди них занимает Эстония. Именно там, в силу частой встречаемости, наблюдаются наилучшие успехи в создании и совершенствовании средств и путей излечения щитовидной железы. Ведущую позицию среди большинства применяемых процедур занимает радиойодтерапия, ведь исторические начала использования данного метода были разработаны именно эстонцами. Страна открыта для пациентов из России: предусмотрено срочное оформление визы в Эстонию медицинским центром, сотрудничающим с таллиннской клиникой.

Применяется данный метод в лечении таких заболеваний, как диффузный токсический зоб, опухоль щитовидной железы с метастазами, а также после субтотальной резекции щитовидной железы.

Суть данной процедуры заключается в следующем: для лечения необходим радиоактивный йод-131. В организм он попадает перорально в виде желатиновых капсул или раствора. Попадая в кровоток, радиоактивный йод транспортируется к клеткам щитовидной железы. В самой железе данный йод частично накапливается, частично вступает в реакции синтеза гормонов щитовидной железы. Радиоактивный йод, находясь в железе, за счет бета и гамма-излучения воздействует на пораженные клетки, а также клетки опухоли.

После проведения данного метода лечения пациентам некоторое время запрещено контактировать с другими людьми. Это обусловлено повышением естественного радиоактивного фона организма. Такие люди ежедневно подвергаются дозиметрии. Чаще всего, естественный фон восстанавливается через 3-4 дня (у онкологических больных данный срок может достигать месяца). После нормализации фона разрешен контакт с иными людьми, но только после мероприятий дезактивации (душа с использованием средств дезактивации, смены постельного белья и одежды).

Использовать данный метод возможно при неоперабельности пациентов (пожилой возраст, запущенность процесса, тяжелое состояние пациентов), при наличии многочисленных отсевов (так как отсеваются клетки, способные захватывать йод, данный метод занимает одно из ведущих мест в лечении метастазов), при легкой стадии течения заболевания, когда еще не показано оперативное вмешательство и проведение лучевой терапии. Данный метод безопасен в отношении других тканей и органов, так как максимальное расстояние, на которое происходит излучение частиц, не превышает 2 мм.

Абсолютно противопоказано использование РЙТ при беременности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.

Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на wellady.ru
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция wellady.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.